云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
“双碳”目标下的粮食安全问题
发布时间:2021年10月19日 10:27:04  来源: 光明日报

  原标题:“双碳”目标下的粮食安全问题

  农稳社稷,粮安天下。中华民族历来高度重视粮食安全问题,古往今来,粮食安全都是治国安邦的首要之务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,高屋建瓴地提出了“饭碗论”“底线论”“红线论”等观点,形成了一系列重要的粮食安全理论创新与实践创新,走出了一条中国特色的粮食安全之路,为国家长治久安奠定了重要的物质基础,并且为维护世界粮食安全作出了重要贡献。

  在资源紧约束下,中国用9%的耕地和6%的淡水资源,养活了世界22%的人口,中国人的饭碗装满了中国粮。即使在新冠肺炎疫情肆虐的2020年,中国粮食生产形势依然不断向好,总产量高达66949万吨,成功实现“十七连丰”,人均粮食占有量超过470公斤,大幅超出400公斤的国际粮食安全标准线。

  保障粮食安全是我国永恒的课题,任何时候都不能放松,必须要有安不忘虞、防患未然的忧患意识。近年来,由碳排放导致的全球气候变化问题不断加剧,极端天气事件频发,对粮食生产造成了深刻影响,其中负面影响更为突出。例如,2020年,因洪涝、旱灾、低温冷冻、雪灾等自然灾害,中国全年农作物受灾面积1996万公顷,绝收面积271万公顷。为应对气候变化,构建人与自然生命共同体,在《巴黎协定》签署5周年之际,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上提出:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”这意味着,中国将用西方国家(1990—2050年)一半的时间(2030—2060年)实现碳中和的目标,这既为未来几十年粮食产业的低碳转型提出了更高要求,也为粮食产业赋能碳达峰、碳中和提供了重大历史机遇。

  毋庸置疑,粮食产业领域“双碳”目标的实现,将是一个长期、复杂、涉及全局的过程,不仅需要人才支撑、政策扶持、法律法规保障,还需坚持系统思维、辩证思维、战略思维、创新思维,防止畸重畸轻、单兵突进。

坚持系统思维,促进包括粮食产业在内的各行各业的碳减排

  基于由简入繁、先易后难的原则,将“碳排放大户”电力、工业部门作为重点来抓是必然的,但也不可忽略粮食产业在减排增汇中的作用。粮食产业温室气体排放主要来源于粮食生产过程中能源投入引起的碳排放、农地氧化亚氮排放、稻田甲烷排放、农作物秸秆露天焚烧引起的碳排放。近期一项发表于《Nature Food》的研究显示,粮食系统温室气体排放量占据了全球人为排放的34%。联合国粮农组织指出,“如不把农业温室气体排放量的增长计入,则《巴黎协定》的目标将无法达成”,为此,各国都需要重视粮食产业的碳排放,努力减少包括粮食产业在内的各行各业温室气体的绝对排放量。我国作为粮食的生产和消费大国,也非常重视粮食产业的碳减排工作。

  实现“双碳”目标,需要坚持系统思维,一方面大力促进包括粮食产业在内的各行各业碳减排,另一方面,也需加大对负排放技术的应用,将大气中的温室气体储存起来。常见的负排放技术很多与粮食产业密切相关,包括土壤碳汇、生物炭、改良种植方式等。尽管从总量上来看我国每年增加的碳汇量仍远低于每年的碳排放总量,但从减排成本的角度来看,这部分碳汇却可以用来抵消那些减排难度大、成本高的碳排放,从而有助于降低实现“双碳”目标的社会成本。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn