云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
以政府一时“痛”换取人民长远“利”
发布时间:2021年10月18日 17:32:06  来源: 人民网

  原标题:以政府一时“痛”换取人民长远“利”

  问及一个工程建设项目多久能开工?一位企业管理者表示:拍地当天就能拿到施工手续;曾往返近600公里办理业务的财务人员也反映:再也不用来回奔波了……在不久前结束的国务院第八次大督查中,16个督查组深入一线,查看实情、聚焦问题,调研“放管服”改革的落地情况。督查中人民群众与办事企业的由衷感叹,折射出“放管服”改革的巨大成效。

  “放管服”改革事关经济社会发展和人民福祉。党的十八大以来,政府以壮士断腕的勇气转变职能,市场在松绑除障中释放活力,引领中国经济巨轮劈波斩浪,扬帆远行。群众的笑容,企业的点赞,映照着改革的成效。2021年政府工作报告提出,深入推进重点领域改革,更大激发市场主体活力。力度不减,干劲不松,让“放管服”三管齐下,才能推动有效市场和有为政府更好结合,为“十四五”时期全面塑造发展新优势注入力量。

  简政放权,要将该放的权放到位。督查发现,有关部门主动破解堵点、难点,推进涉企审批减环节、减材料、减时限,降低市场主体负担。政府把该放的权力放出去、能取消的尽量取消,就是为了激发市场主体活力、不断优化营商环境,推动市场在资源配置中起决定作用,以政府职能的“减法”换取发展活力的“加法”。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,就业压力较大,一些企业困难较多,迫切需要进一步加大放权力度,更好营造市场化、法治化、国际化营商环境,以“放管服”改革激发蛰伏的发展潜力。

  放管结合,要将该管的事管住管好。要看到,简政不等于减责,放权不等于放任,只有进一步明确并履行好政府职能,才能避免陷入“一管就死,一放就乱”的窠臼。时下,一些地方放的力度大、效果好,但不会管、放松管的情况仍有发生。理解放与管的辩证法,需要政府加强监管,在市场难以发挥作用的环节勇于出手。无论是守住质量底线,还是加强反垄断竞争,对涉及群众利益、公共安全的重大事项,政府部门必须真正管起来、措施严起来,让履职更到位、监管不缺位。

  优化服务,要将该做的服务做细做实。此次督查发现,各地不断创新优化服务,满足亿万“移动人群”办事需求,让政务服务便捷度和满意度不断提升。一些地方提供“保姆式服务”、甘当“店小二”,体现了人民至上的价值追求。服务无止境。未来,各地还可以从加快政务服务事项集成化改革、推进门诊结算等高频事项“跨省通办”、实现政务服务标准化等方面加强工作,让服务更有温度,群众更有满意度。

  观操守在利害时,看担当在改革处。“放管服”改革的效果,关键要看能否处理好政府与市场、政府与群众、政府与企业的关系。这就需要政府坚持刀刃向内、自我革命,进一步破除利益藩篱、加快职能转变。力戒形式主义、官僚主义,“放管服”改革必将放出活力、管出公平、服出效率,以政府一时的“痛”换取人民长远的“利”。(郑岩)

责任编辑:王海龙
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn