云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:为人民奉献更好更多精神食粮
发布时间:2021年10月16日 18:43:46  来源: 云南网

  2016年11月30日,中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。

  彩云网评特约评论员 段宗科

  “不辜负时代召唤、不辜负人民期待,创造出更好更多的文艺精品”。2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,对文艺工作者寄予厚望,为文艺创作指明方向。

  文以载道,艺以化人。文艺工作者承担着提高人民精神境界、培育社会文明风尚的光荣使命。正如习近平总书记所指出,“文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师”。正人必先正己。要为人民提供更好更多的精神食粮,文艺工作者就必须先从塑造自己的崇高灵魂做起,志存高远,自觉坚守艺术理想,做有信仰、有情怀、有担当的高质量精神食粮生产者。

  以德为先,做有信仰的文艺工作者。“我国作家艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者”。这既是高标准的要求,同时也是饱含深情的路径指引。德是艺的灵魂,文艺工作者只有不断提升自身的思想、艺术修养,才能筑牢创作优质文艺作品、影响时代精神风貌的思想根基。毋庸置疑,时代始终在呼唤如鲁迅一样“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,如梅兰芳一样蓄须明志、铁骨铮铮,如常香玉一样展现高尚爱国情怀的文艺工作者。

  心怀人民,做有情怀的文艺工作者。“把为人民服务作为文艺工作者的天职”。文艺来源于人民、服务于人民,这是马克思主义文艺观的基本立场,也应该是广大文艺工作者的初心和信念。中国几千年的文艺史就是一部歌咏生活、歌咏人民的创造史。史事无言但却强有力地提醒着广大文艺工作者,无论身处任何时代,只有心里永远装着人民、文艺作品聚焦人民,才能受到群众发自内心的欢迎和喜爱,我们的文艺之路才能真正芳华绽放、行之久远。

  不负时代,做有担当的文艺工作者。“衡量一个时代的文艺成就最终要看作品”。时代呼唤越来越多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的精品力作。文艺工作者始终昂着饱满热情,全面、真实、深刻地书写新时代,以人民为文艺作品的主角,传承优秀传统文化,展现五千年灿烂的文明史,正是担当的充分体现。做有担当的文艺工作者,用蕴有文化质感与时代精神的良心作品,为历史存正气、为世人弘美德,文艺繁荣发展新画卷正待我们绘就。

  国运昌,文运兴。向着全面建成社会主义现代化强国奋进,离不开一大批优秀文艺作品“凝魂聚气、强基固本”。广大文艺工作者任重道远,当拿出以德为先、心怀人民、不负时代的实际行动去践行殷切厚望、谆谆嘱托,为人民奉献更好更多精神食粮。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:龙小碟
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn