云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:管好“天下粮仓”端稳“中国饭碗”
发布时间:2021年10月15日 17:30:22  来源: 云南网

曲靖陆良:“中国好粮油”优质稻谷培育种植基地 

  彩云网评特约评论员 丁铁

  10月16日是第41个世界粮食日,世界粮食日所在的周也是全国粮食安全宣传周。粮稳天下安,粮食安全是世界各国面临的重大问题,对于中国这样一个人口大国来说,保障粮食安全尤为重要。

  “中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。”谆谆嘱托言犹在耳,时时提醒我们管好“天下粮仓”端稳“中国饭碗”。但要把这一目标实现得越来越好,不能靠喊口号、摆架子,必须靠真抓实干干出来。正如今年世界粮食日活动主题“行动造就未来。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活”,以及全国粮食安全宣传周主题“发展粮食产业,助力乡村振兴”所表明的,未来的基础在行动,行动的核心则在生产。

  管好“天下粮仓”的中国行动力有目共睹。用占全球9%的耕地、6%的淡水资源,养活近20%的人口,实现从饥饿到温饱再到小康的历史性巨变。但我们在赢得世界赞赏的同时并未停下脚步。今年中央一号文件中,粮食安全问题被放于突出位置,提出了保障粮食安全具体举措。做好“藏粮于地”“藏粮于技”,打赢“种业翻身仗”,建立调动农民种粮积极性、强化和夯实地方党委政府义务和责任的机制,端稳“中国饭碗”的硬招子多向发力。

  “五谷者,万民之命,国之重宝。”《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第一阶段会议通过的“昆明宣言”中,粮食安全风险与生物多样性丧失、气候变化等赫然并列。应对风险根本在发展粮食生产,生产首先要有良种。就在COP15开幕前夕,一则《水稻新品种“楚粳54号”创高原粳稻产量新纪录》新闻,让人们认识了云南楚雄平均亩产1018.8千克的超级稻苗头新品种。其实,这不过是我国管好“天下粮仓”千般努力长卷中的一个“镜头”。

  “行动造就未来。”行动不仅需要发展粮食生产的积极努力,同样也少不了珍惜粮食、节约粮食的主动践行。在今天的中国,“从自身做起、从当下做起、从小事做起,为守护粮食安全做出应有的贡献”日益成为全社会的共识。而2021年4月29日,十三届全国人大常委会第二十八次会议表决通过《反食品浪费法》并自公布之日起施行,更是自此将厉行节约、弘扬传统美德、保障粮食安全、防止食品浪费上升到法治层面。

  “悠悠万事,吃饭为大。”加快建设与我国发展阶段和发展水平相适应的现代化粮食产业体系,推动形成全社会共同关注共同重视共同参与维护粮食安全的良好局面。管好“天下粮仓”的中国行动步履不息,我们手中的“中国饭碗”必将越来越稳固、越来越敦实!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn