云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
别让“职场军令状”沦为“霸王条款”
发布时间:2021年10月15日 10:43:53  来源: 东方网

  原标题:别让“职场军令状”沦为“霸王条款”

  考核是公司激励员工的一项重要管理制度,完成考核目标“有奖”可以,但完不成考核“卷铺盖走人”是否符合法律规定?近日,上海市宝山区人民法院审结了一起劳动合同纠纷案,公司根据“军令状”,对未能完成保底业绩的劳动者单方解除劳动合同,被依法认定为违法解除,公司应当支付劳动者违法解除劳动合同赔偿金。(10月14日《工人日报》)

  我国自古有立“军令状”的说法,白纸黑字,承诺的事就必须兑现。目前,一些用人单位也纷纷效仿,为了完成企业业绩,要求员工签下“军令状”。若员工按要求完成了业绩指标,那就皆大欢喜,达到双赢局面;若员工完成不了业绩指标,就会受到相应的处罚,甚至被企业淘汰出局。这种做法确实在一定程度上能激发员工的积极性,提升工作效率和公司业绩。但在“军令状”推行过程中,人们对它的负面效应也有了越来越清醒的认识。

  以本案为例,这份“军令状”是员工自愿签订的,对于“不成功便离职”的条款也认可,但并非其真实意思的表达,而是该投资公司为激发员工的积极性,单方发起的“军令状”,作为劳资博弈中弱势的一方,劳动者不得不签下这份“军令状”。显而易见,这份包含“未完成保底业绩值予以淘汰”条款的“军令状”,就像某些商家侵害消费者权益的“霸王条款”,是擅自增加的一种损害劳动者权益的规定,劳动者要想入职某个企业或晋升某个职位,就必须承诺完成约定的保底业绩。表面上看,这种约定合情合理,但实际上并不合法。

  《劳动合同法》明确规定,劳动者不胜任工作,经过培训或调整工作岗位,仍不胜任工作的,用人单位可按规定解除劳动合同;用人单位违反规定解除或终止劳动合同,应当支付赔偿金。该案承办法官解释道,“军令状”对于保底业绩值的淘汰约定,明显有悖于法律规定。劳动合同是不允许劳资双方随意、简单、自行约定的,也不存在所谓附条件解除的劳动合同,即便劳动者签下了该“军令状”,但仍不属于与用人单位协商一致解除劳动合同的情形。换言之,该“军令状”只是企业管理的一种内部规定,其中“未完成保底业绩值予以淘汰”并没有法律依据,企业单方解除劳动合同,应当按照相关规定承担赔偿责任。

  现实生活中,人们对商家侵害消费者权益的“霸王条款”关注较多,但对企业侵害劳动者合法权益的“霸王条款”关注不够,所以某些用人单位才以“职场军令状”“末位淘汰制”等形式,随意约定“未完成保底业绩值予以淘汰”等条件。对此,不能完全寄希望企业的自觉,还需要有关部门和各级工会加强对用人单位的管理监督,对各式“业绩军令状”进行检查、甄别,对各种侵害劳动者合法权益的“霸王条款”进行清理、整治。当然,劳动者也要增强法律意识,勇敢拿起法律武器向这种“霸王条款”说不,维护自身合法权益。(付彪)

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn