云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:立足本职共护幸福“夕阳红”
发布时间:2021年10月14日 18:08:02  来源: 云南网

志愿者向老年人讲解手机软件的使用方法。新华社记者徐昱 摄 

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口已达2.64亿。预计“十四五”时期这一数字突破3亿,我国将从轻度老龄化进入中度老龄化阶段。老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重——三个“最”字的基本国情,对我们及时、科学、综合应对人口老龄化提出新命题。

  积极正视人口老龄化带来的时代新命题,既不能有“狼来了”那样的手足无措盲目恐慌,也不能漫不经心麻痹大意。客观地看我国老龄化三个“最”字的基本国情,其实是经济社会快速发展、城乡居民生活水平提高、人均寿命增加而带来的相应变化。我国将在“十四五”时期从轻度老龄化进入中度老龄化,相应而来的老龄社会、老年人、老年生活等问题,都应当受到整个社会的正确看待。一方面,人口老龄化的国情要素,将促进各领域、各行业以更大力度推进老年友好型社会建设,从而努力做到让老年人少得病、晚得病、不得大病,逐步提高老年人群体的生活质量。另一方面,表面上的“老龄化危机”事实上孕育着构建新发展格局的先机,主动应对人口老龄化挑战,稳妥解决老年人“长寿不健康”问题、推进全面放开养老服务市场等,能够为经济增长寻找到新动能,让“银发浪潮”生出有利新时代经济社会高质量发展的“长寿红利”。

  把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,需要我们因时制宜在实践当中不断加大制度创新力度,因地制宜结合具体实际情况、通过政策供给和财政投入等健全完善老龄工作体系。到目前为止,国家应对老龄化制度体系的“四梁八柱”日渐清晰,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系和健康支撑体系,正在全国各地从“规划图”变为“实景图”。但同时我们要看到,由于贯彻落实国家政策措施有差异,各地经济发展水平和程度有不同等原因,在满足不同群体个性化需求、持续推进多层次养老保障体系建设上,仍然还有不少“短板”有待补齐完善。比如,基本养老保险覆盖面有待继续提升,经济困难的高龄、失能等老年人补贴制度有待向省级以下基层延伸,长期护理保险制度有待在更大范围推广……

  共同守护新时代的最美“夕阳红”,需要我们接续奋斗加快健全社会保障体系,让养老服务体系更健全、健康支撑体系更稳固,让老年人生活更幸福。江苏苏州建立家庭病床服务团队为老年人开展居家护理和上门诊疗服务,完善服务体系确保“老有所医、老有所养”;四川的低龄、健康老年人志愿服务队,与高龄、失能老年人和其他特殊困难老年人结对帮扶;湖北谷城31名退休教师重返工作岗位,自愿为师资力量不足的学校“补血”,从而促进老年人社会参与、大力提倡“老有所为”……全国老龄办也提出用3年时间,推动老龄社会信息无障碍建设;加快国家老年医学中心建设,建设一批区域老年医疗中心;养老机构护理型床位占比提高到55%……以养老为轴心的“养老+”思维,正在全社会众多领域里不断破题。

  人人都有年老的那一天,善待今天的老年人就是善待明天的每一个人。大力弘扬孝亲敬老传统美德,积极为落实老年优待政策、维护老年人合法权益、发挥老年人积极作用,需要我们每一个人的“添砖加瓦”。让我们立足本职、接续奋斗,努力让老年人共享改革发展成果、安享幸福“夕阳红”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn