云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:开打“加强针”,夯实防疫屏障
发布时间:2021年10月14日 18:10:34  来源: 云南网

注射疫苗。资料图 中新网发 

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  10月11日以来,云南多个边境县开展新冠疫苗“加强针”接种。同期,全国诸多省市加强针接种持续铺开,山东、湖南、重庆等多地也发布加强针开打通知,目标人群为接种灭活疫苗或康希诺疫苗满6个月的18岁以上人群。

  当前,疫情输入我国的风险仍然较高。近期,多地发生由境外输入引发本土聚集性疫情,也在很大程度上说明我国“外防输入,内防反弹”仍然面临着较大的压力。

  云南边境线漫长,全省有25个边境县(市),面临着较大的陆路输入疫情风险。同时,云南是知名旅游大省,旅游资源丰富,从业人员众多,接触面广、活动范围广,面对的输入疫情风险较大,提高防护,加强免疫更加必不可少。

  根据国内外研究结果来看,新冠疫苗在预防感染、减少发病方面发挥了很大作用。不过,新冠疫苗与其他疫苗一样,接种一段时间后,有保护效果减弱的情况存在,加强免疫后,则会使这种下降出现“强势反弹”,产生更高的抗体保护。 

  云南针对边境线长、旅游业人员多的地方特色,将旅游业从业人者、边境县市人群优先纳入接种范围。丽江市、红河州等还将旅游行业从业人员和60岁以上人群纳入加强免疫接种范围。体现了地方政府以人为本、因地制宜的政策思路,受到广大群众的支持与肯定,也是我国深入贯彻“人民至上 生命至上”理念,积极施打疫苗,坚决保护民众身体健康,生命安全的重要缩影。

  刚刚过去的国庆黄金周,全国实现国内旅游收入3890.61亿元。截至2021年10月8日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗221882.6万剂次。这两个数据放在一起,让人由衷的自豪:正是有了庞大的打疫苗群体,才构筑起强大的免疫屏障。正是有了把人民健康放在首位的政府,有了明理、有担当的广大民众,我们的国家才在新冠疫情全球肆虐的背景下,披荆斩棘,欣欣向荣。

  事实已经证明,通过接种疫苗能够对个体进行有效保护,对人群也能形成有效保护,每个人都自觉成为自己健康的第一责任人,也成为保护他人、积极奉献的志愿者,这是我国居民积极响应号召施打新冠病毒疫苗的基础,超22亿次疫苗针剂的成绩令世界震撼。我们要在此基础上再接再厉,各级职能部门要加强宣传沟通,创新服务模式,提高专业服务水平,大力营造“我接种,我健康”的社会风尚,使民众知晓并接受开打“加强针”的必要性,同时能够更便捷、舒适地接种加强针,继续提升疫苗接种率,夯实防疫屏障。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn