云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:院坝会就要开出“院坝味”
发布时间:2021年10月14日 16:09:03  来源: 云南网

大理巍山群众会议开到群众家。陆向荣 摄 

  彩云网评特约评论员 李娇

  曾有一篇文章写到,某领导准备下村调研工作,安排开一个院坝会。村干部挨家上门去请村民代表参加,群众却说,什么院坝会,不就是换个地点和形式,到头来还不是搞空事,配合表演耽误农活,没空。这样的结果看似是群众“蛮横无理”,但仔细分析,实则是之前的一些领导把院坝会的“会前调研”异化成了“观光游、赏风景”,走马观花、蜻蜓点水,把“会中协商”当成了“表演场、演讲台”,摆空架,说空话,抓“会后落实”只求“过得去、能交差”。让一场原本可以深入基层,贴近群众,倾听心声的院坝会硬生生“变了味”!

  笔者认为,只有实打实、真对真的“跑、聊、瞧”,才能让农家“小院坝”真正成为干部转作风、为民办实事、推动硬落实的“大平台”,让院坝会真正开出“院坝味”。

  会前充分调研,让院坝会开出“泥土味”。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。领导干部下到基层与群众开展院坝会,如果不事先对一个村的简况概貌、经济状况、资源禀赋、人文历史等进行全面深入的调研,讨论协商的事项自然对不上群众的“胃口”,更谈不上能给出建设性的意见。领导干部要严格对标民意、民需、民生“三必问”的要求,放下架子、沉下身子,认真倾听群众在医疗、教育、就业、养老等民生重点领域上的诉求和期盼。要坚持问题、短板、弱项“三必查”的导向,既看工作开展得好的领域,又要查群众意见多的事项,更要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去调研,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事上。要与群众同坐一条凳,同围一炉火,既听顺耳话,也听逆耳言,理顺群众情绪,打开群众心结,疏通基层堵点。要根据不同调研事项形成走访调研记录,对协商事宜做到心中有数,解决有底。

  会中民主协商,让院坝会开出“家常味”。此前,有的领导干部在参加院坝会时,提前通知布置会场,写好标语,届时旗风浩浩地前来“就坐”,群众不敢也不愿和干部沟通交流,最终在你好我好大家好的一团和气中结束会议。新时代的院坝会就应该开出新时代的样子,将其开成政策解读会、思想碰撞会、问题解决会、党群联系会。领导干部要从根本上将院坝会与平时的工作会、党员会区分开来,把自己当成群众中的一员,用土家话、农家语与群众交流,尽可能地营造民主、宽松、和谐的氛围,鼓励参会群众放下思想包袱、大胆吐露心声、积极建言献策。要现场议定解决问题的办法措施,明确办理责任人和完成时限,做到发展目标现场确定、政策疑问现场解答、协商问题现场交办、办理事项现场承诺,给群众吃下定心丸。

  会后抓好落实,让院坝会开出“担当味”。贯彻落实是院坝会的落脚点,也是检验干部为民办事的试金石,必须不打折扣、不做选择、不搞变通地抓好落实。相关责任人要按照“即接即办”的要求,在规定时限内加快办理进度,及时给予反馈。特殊情况不能在规定时限内办结的,要向群众说明原因,争取群众的理解和支持。相关部门要对问题进行跟踪督促,采取实地查看、电话督查、随机抽查等方式,对问题办理进度、办理实效进行督查,确保程序规范、办理有力、成效明显。对已办结完成的问题,要第一时间将办理结果反馈给提出问题诉求的群众,让群众做“明白人”、看“明白账”并主动接受群众监督。要把群众满意度测评作为衡量工作成效的标准,让群众来“阅卷打分”,争取问题解决一件、群众满意一件,切实提升群众满意度。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn