云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
让APP适老化改造来得更彻底些
发布时间:2021年10月14日 11:26:11  来源: 南方网

  原标题:让APP适老化改造来得更彻底些

  今天是农历九月初九,是一年一度的重阳节,也是我国第九个老年节。2012年底修订通过的《中华人民共和国老年人权益保障法》规定每年农历九月初九为老年节。老年节前夕,淘宝正式上线了“长辈模式”,通过信息简化、字体放大、上线语音助手等改造内容方便老年人使用,也算是在老年节送给老年网民的一件“礼物”。

  第48次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2021年6月,中国10.11亿网民中60岁及以上的网民群体占比达到12.2%,老年网民达到了1.23亿人。

  我国人口老龄化程度持续加深,还会有更多的老年人“触网”。虽然老年网民群体逐渐壮大,但仍有很多老年人是“数字遗民”,在生活中面临“数字鸿沟”。而长期以来,各种与网络相关的服务多是面向中青年群体,老年网民操作起来有很大难度,这给老年人融入互联网时代带来了不便。

  2020年,工信部印发《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案》通知,要求三大通信运营商、互联网行业等在今年9月30日前,针对老年人推出更多具有大字体、大图标、高对比度文字等功能特点的产品。同时,完成改造后的适老版、关怀版、无障碍版本将不再设有广告插件。今年8月,国务院办公厅也专门印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,工信部发布《移动互联网应用(APP)适老化通用设计规范》进行设计指导和规范,促使很多APP增设“适老版”。

  淘宝上线“长辈模式”,就是在落实相关要求,而推出“适老化APP”,为老年人打造友好的网络环境,也符合互联网企业利益,能够增强平台对老年用户的黏性。在首批43个适老化及无障碍改造APP名单中,除闲鱼、爱奇艺、拼多多尚未推出老年版本,目前九成以上的软件均已完成适老化改造。

  值得注意的是,除名单所涉APP外,没有适老化版本的APP仍占多数,一些APP的适老化改造还明显存在浮于表面、敷衍了事等问题。

  因此,要解决好老年人融入信息化社会的难题,互联网企业必须重视起来,相关部门也要尽好监管职责,督促企业严格按照相关要求落实适老化改造,让APP适老化改造来得更彻底些。

  当然,让老年人更好融入信息化社会,也不仅仅是“适老APP”就能解决的事。适老化改造涉及方方面面,也将是一个长期的过程,需要互联网企业、相关部门、老人子女等各相关方面齐心协力,共同创建老年人友好型社会,解决好老年人生活的“痛点”,让老年人能够跟上时代,共享时代发展成果。(戴先任)

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn