云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
共建地球生命共同体
发布时间:2021年10月14日 11:04:11  来源: 求是网

  原标题:共建地球生命共同体

  2021年10月11日至15日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议第一阶段会议在云南昆明举行。来自140多个缔约方及30多个国际机构和组织共计5000余位代表通过线上线下结合方式共赴“春城之约”,共商生物多样性保护大计。

  国家主席习近平12日下午以视频方式出席领导人峰会并发表主旨讲话。习近平主席指出,昆明《生物多样性公约》第十五次缔约方大会为未来全球生物多样性保护设定目标、明确路径,具有重要意义。国际社会要加强合作,心往一处想、劲往一处使,共建地球生命共同体。

  “万物各得其和以生,各得其养以成。”生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。随着人口增长和人类经济活动的扩张,全球生物多样性正面临严重威胁。2019年5月联合国公布的全球评估报告指出,人类活动已经改变了75%的陆地环境,66%的海洋环境受到影响,全球四分之一的物种正遭受灭绝的威胁。抓住时间窗口,逆转自然界遭受的破坏,只能靠所有国家联合起来,共建地球生命共同体,保护人类赖以生存的地球家园。

  中国作为一个发展中大国,面临着促进更平衡更充分发展的艰巨任务,为保护生物多样性进行了不懈努力,充分展现了负责任大国的良好形象。党的十八大以来,在习近平生态文明思想指引下,中国坚持生态优先、绿色发展,将生物多样性保护上升为国家战略,持续完善法律法规和政策制度;将生物多样性保护和扶贫开发、乡村振兴相结合,探索出生物多样性保护和脱贫攻坚双赢的新路子;持续加大涉及生物多样性违法犯罪问题的打击整治力度;在湿地、森林、河流、荒漠等领域实施多项重大生态保护工程,且成效显著;统筹推进社会公平与生态公平;全国上下广泛参与。中国不仅切实履行自己的国际责任,而且深入开展国际交流与合作,大力推动全球生物多样性治理,借助“一带一路”、“南南合作”等多边合作机制,向发展中国家提供力所能及的支持。通过不懈努力,中国“爱知目标”(2011-2020年全球生物多样性保护目标)执行取得积极成效,20个“爱知目标”中,3个目标进展超越预期,13个目标取得关键性进展,4个目标取得阶段性成绩。中国“爱知目标”执行的总体情况好于全球平均水平。

  共建地球生命共同体是人类的共同梦想。面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身。全球肆虐的新冠肺炎疫情再次警示我们,人与自然是命运共同体。国际社会只有携手并进,坚持多边主义,坚持共同但有区别的责任,共筑生态文明之基、同走绿色发展之路,才能实现经济社会可持续发展。

  在领导人峰会上,习近平主席明确提出“构建人与自然和谐共生的地球家园”、“构建经济与环境协同共进的地球家园”、“构建世界各国共同发展的地球家园”,倡导“以生态文明建设为引领,协调人与自然关系”、“以绿色转型为驱动,助力全球可持续发展”、“以人民福祉为中心,促进社会公平正义”、“以国际法为基础,维护公平合理的国际治理体系”,这是对人与自然应和谐共生的深刻揭示,是对绿水青山就是金山银山的深刻把握,是对在共同挑战下必须促进共同发展、携手构建人类命运共同体的深刻洞察,为共建地球生命共同体明确了方向和路径。我们要深怀对自然的敬畏之心,尊重自然、顺应自然、保护自然,加快形成绿色发展方式,促进经济发展和环境保护双赢,加强团结、共克时艰,让发展成果、良好生态更多更公平惠及各国人民。

  宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。让我们共谋人与自然和谐共生之道,共建繁荣、清洁、美丽的世界,共同呵护好人类赖以生存的地球家园。(求是网评论员)

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn