云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
建设好中国特色社会主义先行示范区
发布时间:2021年10月14日 10:43:22  来源: 人民日报

  原标题:建设好中国特色社会主义先行示范区

  2020年10月12日至14日,习近平总书记亲临广东视察,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,赋予广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的使命任务,赋予深圳新时代历史使命,宣布支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例。广东省委把学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神作为首要政治任务,提出全省动员、全域参与、特事特办,举全省之力支持深圳实施综合改革试点。深圳牢记党中央创办经济特区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的战略意图,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续开展“大学习、深调研、真落实”,以实施综合改革试点为契机,推动中国特色社会主义先行示范区建设跑出“深圳加速度”、打造“深圳高质量”,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

  奋力推动综合改革试点取得阶段性成果

  改革任务推进有章有法、有序有力。坚持和加强党对深圳综合改革试点的领导,构建“市委深改委—改革办—各涉改单位”工作架构,建立包括1个实施方案、1个分工方案、若干专项方案的“1+1+N”落实体系。市委对重点改革事项逐项研究,形成了一项改革事项对应一个方案、一套操作规范、一批应用场景和一套评估体系的“四个一”工作机制,坚持台账式管理、项目式实施、节点式推进。截至目前,40个首批授权事项中,10个已落地见效,12个取得实质性进展,呈现蹄疾步稳、亮点纷呈的良好态势。

  发展动力更加强劲。过去40多年,深圳首创1000多项改革举措,特别是党的十八大以来创造了数百项改革举措。实施综合改革试点,为推动深圳改革开放再出发注入强大动力。创业板改革并试点注册制、深市主板与中小板合并、跨国公司本外币一体化跨境资金池等一批制度性改革落地见效,出台数据条例、科技创新条例、个人破产条例等一批全国首创的地方性法规,率先开展数字人民币内部封闭试点测试,完成首单保税燃料油加注业务,获批3单国家级基础设施不动产投资信托基金(REITs)、项目数量居全国首位。

  改革路径更加清晰。深圳综合改革试点突破“一时一地一事一议”传统模式,是“系统集成、协同高效”“在法治轨道上推进改革”等改革方法论的全新实践。中央和国家部委悉心指导,推动建立周例会、“双周报”台账等机制,出台系列支持政策。广东省委、省政府把103项省级行政职权事项委托下放给深圳实施,出台6个方面22项具体支持举措。深圳实施“百名干部破百题”行动,设立“深圳综合改革试点突出贡献奖”,营造浓厚的改革氛围。国家发展改革委在今年7月专门发文向全国推广深圳5方面47条创新举措和经验做法,深圳改革的示范带动作用进一步凸显。

  始终坚持方向不变、立场不移、原则不改

  习近平总书记强调:“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的”。党中央赋予深圳在重点领域和关键环节改革上更多自主权,我们必须不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终坚持方向不变、立场不移、原则不改,始终沿着正确方向去闯、去试、去探索,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

  坚持在党的全面领导下推进改革,做到加强顶层设计和摸着石头过河相结合。坚持党对改革的集中统一领导,严格遵循中央改革顶层设计和战略部署,在中央确定的框架、边界和原则下,明确推进改革的战略重点、优先顺序、主攻方向和工作机制,强化改革的系统性、整体性、协同性,提高改革综合效能。摸着石头过河就是摸规律,就是在基层探索、先行先试中积累经验,在实践中深化对规律的认识和把握。

  坚持沿着中国特色社会主义道路推进改革,做到守正和创新相结合。实施综合改革试点,必须坚持在守正的基础上创新,牢牢把握正确方向。坚持中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,严格把好政治关,加强重大改革事项请示报告,对改什么、不改什么要始终心中有数。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn