云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:警惕“最美古诗词”对传统文化的消解
发布时间:2021年10月08日 17:58:01  来源: 云南网

  网络平台上传播的《暮年》。网络截图。

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  “你我暮年,闲坐庭院,云卷云舒听雨声,星密星稀赏月影。花开花落忆江南。你话往时,我画往事。愿有岁月可回首,且以深情共白头。”近来,在多个网络平台上,流传一首据称是唐朝杜甫的作品《暮年》,被某些人冠以“最美最甜”“惊艳了大唐”……

  然而,稍稍具备一点古诗词常识的人都不难看出,这个《暮年》的行文、用词、都接近于现代白话,弥漫着现代气息,意境与杜甫诗歌更是差着十万八千里。就这么一首现代小诗,一股子浓郁的“21世纪‘中二’网文味”,竟然作伪系唐代大诗人杜甫所做,还给其戴上“最美最甜古诗词”的桂冠,让大批网友不禁怒斥:“什么破玩意”!

  从小时候起,流传千古的诗圣杜甫的诗歌就成为无数稚童开蒙的教科书,滋润着我们的心田,“好雨知时节,当春乃发生”“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”“国破山河在,城春草木深”“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”……杜甫的诗句,就如黄钟大吕般的强音,不时回荡耳际,诗人那心系苍生,忧国忧民、豪气干云的形象也已深入人心。用现代网络上常见的心灵鸡汤一类的拙劣文字冒充杜甫诗句,轻则而言,是缺乏古文、历史常识,重则而言,为了收割流量胡乱作伪,无异于一次恶搞。

  穿过历史的烟云,杜甫共有约1500首诗歌被保留了下来,其流传数量是唐诗里最多最广泛的,是唐代最杰出的诗人之一,对中国文学和日本文学都产生了深远的影响。杜甫被称为“诗圣”,他的诗被称作“诗史”。可以说杜甫地位独一无二。将我国唐代伟大的现实主义诗人、世界文化名人这般恶搞,且引发了网络热潮和集体围观,对传统文化的不尊、对国之瑰宝的亵渎可见一斑。

  诗圣杜甫距今已1300多年,关注杜甫是好事,但冒充、恶搞杜甫诗词就消解了其文学基础、思想深度,也践踏了牢记历史、尊重中华名人的文化底色。唐宋诗词千百年来深刻地影响着整个中华民族的文化观、世界观与价值观,“家中”有宝是不可多得的遗产,自己尊重、重视且不断拂拭尘埃,乃是“珍宝”熠熠生辉的前提。知晓、尊重与弘扬中华民族的优秀传统文化,在文化传承了解自己的位置、责任与使命,提高全体国民文化素养及历史、文学、艺术、美学等鉴赏水平,剔除各式各样的假托古代经典的劣作,绝不允许假冒伪劣的“最美古诗词”鱼目混珠,将中华文化发扬光大,我们还有许多工作要做。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn