云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:品味“红”“火”“炫”的多彩中国
发布时间:2021年10月08日 17:52:51  来源: 云南网

  游客在贵州省仁怀市茅台镇茅台渡口铁索桥上参观(10月2日摄)陈勇 摄。

  彩云网评特约评论员 段宗科

  “十四五”开局之年的国庆假期,神州大地欢乐祥和、富足兴旺。家国情怀“红”、假日消费“火”、文化文艺“炫”这是活力十足的中国,更是多姿多彩的中国,让新时代的中国人在生活的甜蜜中油然而生满腔的骄傲与自豪。

  “游”在中国,家国情“红”起来。10月1日至7日,全国国内旅游出游5.15亿人次。“十一”长假是旅游旺季,国内游大热既彰显出“流动中国”的生机与活力,也洋溢着人们对生活的这片国土的爱。而在今年国庆黄金周期间,从中共一大会址到遵义会议旧址,从井冈山到延安,从塞罕坝林场到西北坡,各大红色景点成为了游客争相瞻仰“打卡”的热门旅游目的地。红色资源为何会有越来越强大的亲和力、感召力、吸引力?因为现实中获得感满满的人们深切感受到,所拥有的一切来自于厚重历史;而人们在红色景点沉浸于家国情怀中,更将激发起继续前行,奋斗美好明天的磅礴精神力量。

  “购”在中国,消费热“火”起来。购物,是黄金周消费的永恒主题。店铺热闹、人气爆棚,销售猛涨,“买买买”带动经济数据一路“飘红”,凸显出我国经济的韧劲,也透露出新的消费趋势。本地消费、周边消费、居家消费成为新热点;绿色消费、智能消费、健康消费更加受青睐;个性化、品质化需求增加,中高端消费热度不减;线上线下加快融合,体验式、场景化消费需求将不断提升。但无论有着怎样的新变化,“买买买”的热情在不变中也在经历着持续升温。“购”在中国让全世界看到了中国人消费实力和消费信心持续增强,更见证了中国经济这片汪洋大海之稳,发展的希望所在。

  “乐”在中国,文化潮“炫”起来。“十一”当天,我国电影票房突破6亿元,《长津湖》更以当日突破4亿元的票房成绩强势领跑;长假刚开始,“敦行故远:故宫敦煌特展”国庆七天预约已显示门票售罄;第八届中国昆剧艺术节如约而至,《浣纱记·吴越春秋》《瞿秋白》等陆续登场。而这不过是折射近年来“过文化节”新时尚的一滴水。随着经济社会发展,与广大人民群众精神生活需求相匹配,我国文化事业、产业不断迈上新台阶、新层次、新境界。科技赋能,则让传统文化文艺日益展现新风采,插上腾飞翅膀。享文化盛宴,为精神充电;文化潮“炫”起来,文化自信强起来。

  “装点此关山,今朝更好看。”家国情怀“红”、假日消费“火”、文化文艺“炫”,盘点2021国庆黄金周,在自豪、自强、自信中,人们收获激动与激情;而“红”“火”“炫”的多彩中国风,亦将激励踏着更加昂扬的步伐继续奋进。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 
责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn