云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“关怀模式”彰显更多人性关怀
发布时间:2021年09月29日 18:06:30  来源: 云南网
人民日报配图

  彩云网评特约评论员 李漫漫

  9月24日,微信发布8.0.14版本更新,该版本加入了面向老年用户的“关怀模式”。相比正常模式、普通模式,“关怀模式”文字更大更清晰,色彩更强更好认,按钮更大更易用,有助于提升老年人、视障群体等人群使用微信的便利性。“关怀模式”,不仅仅是一次软件的更新换代,更推进了数字时代的“适老化”进程,彰显“数字时代不能抛下老年人”的企业责任感。

  从2020年“健康码”引发老年人出行不便争议开始,“适老化改造”就成了政府和企业的重要命题。疫情以来,诸如无健康码出行难、无支付码购物难的新闻并不少见。当下,不只“健康码”,网约车、手机点餐、网上挂号、手机银行.....这些方便了年轻人的数字化生活方式,却没能让老年人同步享受到技术红利,甚至许多人觉得习以为常的科技手段,也让不少与数字时代脱节的人群望而却步。

  事实上,随着我国老龄人口的快速增长,老年人面临的“数字鸿沟”问题日益凸显。我们常常将“数字鸿沟”与“媒介素养”挂钩,认为数字鸿沟的产生是缺乏媒介素养的必然结果。在移动设备普及的城市地区,对于老年用户而言,使用技能、内容特点和使用意愿或许是产生鸿沟的重要因素但与其让学习能力和精力逐渐衰退的老年用户学习如何使用新鲜事物,不如从技术创造本身的角度去思考,如何让技术更加“匹配”老年用户,研发出更多样化的“适老化媒介”,将“技术反哺”作为缩小老年人数字鸿沟的重要措施。

  当然,并非所有老人都能赶上数字时代的脚步。真正关爱老年人,还需让传统与现代相结合,补上支撑老龄产品和服务的科技创新体系短板。例如,北京、陕西等多地出台医疗政策,挂号缴费等人工窗口将保留;安徽等地出台交通政策,“健康码”争取和公交老年卡整合;辽宁、上海等地开展手机APP适老化改造,引导老年人适应“数字生活”等。

  “老吾老,以及人之老”,尊老爱幼自古以来都是中华民族的传统美德。在科技不断升级换代的同时,类似微信推出“关怀模式”等充分考虑弱势群体需求的“适老化”举措应该多一点、更多一点,用更多的温暖带着这些被“问题”困扰的人们,为老年人带来更多获得感、幸福感和安全感。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn