云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:研究理论谋实践,绘就对外传播新图景
发布时间:2021年09月28日 17:31:22  来源: 云南网
视频截图

  彩云网评特约评论员 段宗科

  9月27日,第七届全国对外传播理论研讨会在天津市开幕。在为期两天的会议中,来自国际传播领域的近400位专家学者将围绕“启航新时代国际传播新征程”的主题展开研讨。

  崛起,既需要我们主动拥抱世界,也需要世界更好理解我们。习近平总书记强调,要着力提高国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力、国际舆论引导力。近年来,中国的对外传播展现出更为积极主动的姿态。国力的增强、外交的良好、文化的特质以及中国模式的成功等,为我国对外传播打下了前所未有的坚实基础。新时代,对外传播面临许多新情况、新问题,唯有紧盯核心方向、着力方向、见效方向持续努力,方能绘就高质量对外传播的新图景。

  锚定核心方向深做功。对外传播的场景中,往往是交流交融交锋的。如果没有十足的自信和淡定的从容,就很难在对外传播中占据主动、主流。习近平总书记关于国际传播工作的一系列重要论述,特别是在十九届中共中央政治局第三十次集体学习时发表的重要讲话,为做好当前和今后一个时期国际传播工作,作出战略擘画、指明前进方向、提供根本遵循。我们应紧紧围绕这一核心,深入学习领会、认真贯彻落实,对外传播才能站稳中国脚跟,也才能更好塑造中国“可信、可爱、可敬”的形象。

  把握着力方向久做功。实现“联接中外、沟通世界”,关键在对外传播精准把握着力点和落脚点。对外传播也是传播,同样要用故事吸引人,用道理说服人,用情感打动人。习近平总书记指出,要讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国。提高对外传播的影响力传播力,讲故事是最佳方式。事实胜于雄辩,但讲好中国故事并非简单地摆事实,更在于通过细节的描述讲清中国道理,用生动的画面传递中国情感。对外传播事理情交融,语言壁垒、文化隔膜自然易于消融。

  对表见效方向善做功。习近平总书记强调,要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。从某种意义上来说,对外传播同样也是一种引导,也一样顺应传播趋势变化,在务求针对性、实效性上见真章。全国对外传播理论研讨会是对外传播领域最具权威和影响的高端理论研讨会,理论研讨正是为了更好应用于实践。从深化国际传播实践中探索研究外宣理论,解决好对对外传播的规律把握不够的问题,区分对外传播受众群体,采取差异化传播策略,对外传播高质量可期可待。

  “传播中华优秀文化,宣介中国发展变化”。全国对外传播理论研讨会是一场对外传播的智慧盛宴、思想碰撞。在理论研讨中深刻分析对外传播领域状况,准确把握舆论传播趋势,更好指导对外传播实践,努力绘就对外传播的新图景。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn