云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“银发低头族”现象不容小觑
发布时间:2021年09月28日 17:31:22  来源: 云南网
新华网报道配图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  “起床第一件事就是摸向枕边的手机”“不玩手机比少吃顿饭还难受”“经常等黑灯再躲被窝里刷视频、看小说”“每天在App上打卡领金币、兑换小礼品”……这些曾贴在“网瘾少年”身上的标签,如今已经成为很多“银发族”的真实写照。智能手机和互联网的加速渗透,越来越多老年人“触网”后深陷其中,成为“银发低头族”。

  当一些父母还在为网瘾少年头疼不已的时候,“银发低头族”也不期而至,且数量庞大。

  不可否认,在家庭规模小型化、家庭类型疏远化、家庭成员离散化等社会大背景下,“银发族”独居、空巢等现象较为普遍,孤独感、边缘化感与日俱增,而手机为老年人搭建了一个丰富多彩的、虚拟的生活空间,填补了他们的生活与精神的空缺,他们在手机上看视频、买药、点外卖、网购、读小说,还可以通过网络表达自我、抒发情感,乃至“打卡赚小钱”……智能手机和虚拟网络在一定程度上丰富了老年人的生活,成为他们重新社会化,维系情感和开展社交的重要工具,也自然使其乐此不疲,沉迷其中。

  然而,凡事过犹不及。过度依赖自媒体和网络群组,刷手机昼夜颠倒、“茶饭不思”,握着手机睡觉,已经成了不少老年人的日常生活状态。当“早上起来先摸手机”“手机一会儿不看就心慌”,手机占据了老人们的绝大部分空闲时间,“银发低头族”已然与网瘾少年并无二致。

  拯救网瘾少年早已是信息化社会的巨大难题,“银发低头族”更是存在多重隐患。相比较而言,老人们身体羸弱,经常熬夜、长时间看手机,浪费大量时间与精力,生活无规律,不仅伤害眼睛,也透支健康,使得本就老迈的身体雪上加霜。

  同时,长时间沉迷短视频,会占用大量精力,甚至耽误日常生活及睡眠。随之而来的还有个人社会交往的逐渐淡化,对丰富多彩的现实生活日益失去感受力和参与感。智能手机在悄悄“偷”走老年人时间的同时,也使得阅读、运动锻炼、线下人际交往等良好习惯也不断被弱化或渐渐丧失。

  此外,很多“银发族”网龄较短,缺乏筛选和辨识有效信息的能力,相比于年轻人,中老年人对网络互动激励更敏感和偏爱,故极易陷入“打卡赚钱”“标题党”“养生保健党”等虚假信息所构建的网络信息场,进而被诱导充值、购买理财产品、保健产品,导致上当受骗,且网络维权困难。近些年来,针对中老年人网络诈骗的案件层出不穷,严重影响了老年群体的生活质量和社会稳定。

  “网瘾老人” 引发的现实问题不容小觑。目前,很少有手机App实行老人网络防沉迷机制,这是一个值得重视、亟待强化的空白地带。相关部门要加强宣传教育与技术支持,督促相关APP及时设置针对老年人的防沉迷模式,整顿不良账号,遏制不良信息,着重培养老年群体正确看待智能手机的良好习惯,促进健康的网络环境的形成,街道、社区要开展丰富多彩的线下活动,将沉迷网络的“网瘾老人”拉回到现实生活中来,这是老年化社会里,摆在政府部门和相关行业、平台面前的一道新考题。

  而对于老年人个人而言,要意识到“过度沉迷手机”是一种“现代病”,自控自律,建立丰富多彩的健康生活方式、严格限制“刷手机”的时间,多多关注和关心身边的人和事,积极投入到更多的现实生活中,莫让智能手机“偷”走健康和安宁,科学使用网络与手机,才是我们治愈此病的良方。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn