云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:拓展“朋友圈”推动新发展
发布时间:2021年09月26日 16:43:32  来源: 云南网

昆明日报相关报道截图

  彩云网评特约评论员 任启鑫

  2021年正值中(国)老(挝)建交60周年暨中老友好年,12月中老铁路即将通车之际,双边关系迎来新的发展契机。9月24日,昆明市与老挝琅勃拉邦市在线上举行缔结友好城市意向书签字仪式。

  从1981年缔结第一个国际友城以来,昆明市立足发展需要,主动适应形势,发挥区位优势,积极拓展对外开放的广度和深度,国际“朋友圈”不断扩大。截至目前,已累计与31个国家、46座国外城市发展或建立友好城市关系,范围遍布世界五大洲,基本实现了南亚东南亚国家重要城市国际友城全覆盖。

  在“建立关系”的基础上,昆明还需更加重视“建设关系”“经营关系”。通过不断创新工作机制,丰富工作内涵,大力加强国际人文交流,积极支持企业外向型发展,助力高质量引进来和高水平走出去,全力助推昆明市的区域性国际中心城市建设。充分利用与东南亚南亚城市地缘相近、人缘相亲的特点,立足双方实际,广辟交流渠道,交流合作的范围已从初期的文化、体育交流扩大到了农业、科技、教育、旅游等多领域多层级,从人员交往扩展到技术、信息等多方面的合作,呈现出级别高、领域广、实效强等特点。既注重官方交流合作,也积极推动“官民并举”,加强“民间互动”,培植友好力量,如昆明市与日本藤泽市缔结为友好城市,缘于深厚的民间交往基础;昆明与泰国清迈两地人民互到彼此的城市学习、经商,民间交往关系密切,是友城关系民间交往的典型范本。

  “朋友圈”越来越大、“朋友”数量越来越多,在带来多重利好的同时,也需要在涵养“老朋友”、多交“新朋友”等方面再下功夫。让周边友城布局更加契合国家“一带一路”倡议、云南建设面向南亚东南亚辐射中心战略和昆明建设区域性中心城市的战略需求,让友城交流合作更好服务国家“大外交”、助推经济社会发展,进一步走深走实友城工作机制化、多元化合作之路,做细做实友城交流合作的各项具体工作,推动友城工作健康持续发展。

  “朋友多了路好走”。乘着新时代的东风,扬着新形势的奋蹄,愿昆明、云南的未来“到处都有好朋友”;以心相许心灵相通,以诚相见心诚则灵,希望五湖四海都是我们的“知心朋友”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn