云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:制度“口子”开不得
发布时间:2021年09月24日 18:56:04  来源: 云南网

  网络视频截图。

  彩云网评特约评论员 朱波

  9月21日晚,山东省滨州市经济技术开发区交警大队一中队参与酒驾整治执法直播联动中,民警发现一可疑车辆,驾驶员称“是市公安局的”,民警既未拿仪器测酒驾,也未查看其驾驶证,便放行车辆。“违规放行”遭广大网民质疑。事件发生后,滨州市公安局迅速成立联合调查组展开调查,并就事件调查与处理结果大白于天下。带队执勤民警程某某、驾驶员林某某分别受到党内严重警告、行政撤职、降级处理。

  毋庸赘述,公安局新修订的《道路交通安全违法行为处理程序规定》中明文规定,“交通警察应当全面、及时、合法收集能够证实违法行为是否存在、违法情节轻重的证据”。当车辆驾驶人涉嫌醉酒驾驶的,应当对其检验体内酒精含量。由此可见,林某某在整治酒驾的过程中,把特权思想凌驾于法律法规之上,凭关系、走后门、搞特权,就把涉嫌醉酒驾驶的可疑车辆一放了之,这不仅损害了公安执法行为的公正性,也严重破坏了规则认同和制度的公信力。

  特权是一种危害极大的腐蚀剂,不仅割裂党同人民群众的血肉联系,而且直接侵蚀党和国家的制度根基,是毁堤蚀坝的蝼蚁之穴。“潜规则”之所以大行其道,从心灵深处挖掘,是个别党员干部理想信念堤坝不牢、权力观价值观扭曲、不坚持原则所致。个别党员干部对法规制度不仅没有敬畏之心,反而有一种莫名其妙的优越感和自信心,老是觉得自己高人一等,胜人一筹,以至于大搞利益输送、权力寻租、暗箱操作等违纪违法行为。

  莫让“特权”亵渎了初心。反对特权思想和特权现象,需要党员干部守初心一以贯之,担使命激浊扬清。向特权思想和特权现象宣战,首先要坚持在法律法规面前人人平等,执行法规没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,让法律法规成为硬约束。同时要把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行,权力就难以“特殊”、无法任性。另外,还要加强监督检查、畅通监督渠道、织密监督之网,及时发现和查处特权行为,既要让搞特权的人付出代价,也要让开“口子”的人受到惩处。决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行法律法规上打折扣、做选择、搞变通。因为公权既不能乱用,也不能私用,规则的“口子”开不得。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn