云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:不忘历史烽烟起 心中长鸣警钟声
发布时间:2021年09月18日 17:08:38  来源: 云南网

九一八历史博物馆 

  彩云网评特约评论员 朱波

  不忘历史烽烟起,心中长鸣警钟声。今天是9月18日,防空警报在全国各大中小城市不约而同地响起。90年前的今天,“九一八”事变爆发,中华民族开启了长达14年的浴血奋战。昭昭前事,惕惕后人。感怀先烈,勿忘国殇。

  国人不会忘记,1931年的9月18日,日本侵略者发动了蓄谋已久的侵华战争,给中国人民带来了空前的灾难和损失,也给后人留下了深刻的历史血鉴,日本侵略者罪恶滔天,罄竹难书。14年浴血抗战,中国付出巨大的牺牲与代价:一半国土被日寇践踏,930余座城市被侵占,军民伤亡3500万人以上,直接经济损失1000亿美元,间接经济损失5000亿美元……

  望昨日知国耻,看今朝想国兴,眺明天盼国强。作为中华儿女,我们绝不能让这段悲壮的历史湮没在岁月长河中,时刻保持清醒头脑,传承伟大抗战精神,沿着英烈们开辟的复兴之路奋力前行,在接续奋斗中创造更加美好的未来。这才是对“九一八”最好的纪念!

  “天下将兴,其积必有源。”从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党坚守初心使命,团结带领人民创造了“当惊世界殊”的发展成就,书写了人类发展史上的伟大传奇。社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。这段光耀千秋的历史雄辩地证明:没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。

  “永矢弗谖,祈愿和平”。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。14年血与火的历史启示我们,和平来之不易,和平必须捍卫。今天,中华民族站在新的历史起点上,我们更要铭记历史,珍视和平。只有人人都珍爱和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才能有希望!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn