云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“女检察官”炫的不是富,是低能!
发布时间:2021年09月15日 17:47:52  来源: 云南网

  “芙蓉发布”微信公众号通报截图。

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  9月15日,针对一天前有关“长沙女检察官自爆经商存款数百万”的网络热点话题,长沙市芙蓉区委对外通报核查结果。通过通报可以看出,所谓的“女检察官炫富,自爆经商存款数百万”,以及“家里有四套房产”,经证实大多为自我吹嘘的“一地鸡毛”。被众多网友瞩目的“女检察官”身份,其实是由检察院转隶到纪委监委的普通干部;倍受争议的“违规经营副业”,其实全属乌有;刺激舆论的“家里有四套房产”,其中的一套是当事人和其家属双方父母出资购买,另两套是双方父母所有——唯独的一套自住房系夫妻共有,却是贷款购买……

  在网络舆情极易发酵的当下,长沙芙蓉区有关方面的这番调查核实非常及时。在多方调取详细信息,通过精准核查还原事实、纾解网民疑虑的同时,还让民众颇为意外地看到一个真相:作为公职人员的当事人,不经意间的一次“炫富”,弄巧成拙“炫”出了多方面的低能。

  比如,因其个人认知素养方面的低能,在个人名利观上产生自我麻醉,出于对个人拥有财富的虚荣发帖“炫富”。即便一名心智正常的成年人,或都明白自有财产的法理界限;何况,当事人身为纪委监察干部,更应清楚地知道,她的父母、以及其丈夫的父母,从亲情关系来说确实是“家人”,但是双方父母拥有的房产,却不能模糊其辞地被描述和通算为“家里四套房产”。明明是双方父母拿出了银行存款,支持自己用于购房,却被当事人截图作为“存款100万”的炫耀资本,如果不是被发热虚荣心冲昏了头脑,对于其非理智发帖行为,目前找不到其他更合适理由。

  再比如,其网络素养方面的低能,导致个人胡乱吹嘘炮制成为了热点舆情。网络不是法外之地,每位公民都要为自己在网络上的言行负责。也许在当事人看来,在网络论述上晒一张银行APP的截图,只是个人的随便之举。而作为公职人员,就有义务面对来自舆论的质疑:你的巨额存款的来源是否合法?你所拥有的房产是否来于自己诚实劳动?通过芙蓉区的调查核实情况可以看出,当事人运用网络工具发帖只顾“自嗨”,却忽略了复杂的网络舆论生态,对网络舆情的多种生成机理可能更是缺乏了解,暴露出在网络素养方面的“白板式”低能。

  回过头看“长沙女检察官自爆经商存款数百万”,留给各地政府机关、以及广大公职人员的,不应该只有“幸亏没有涉及到我”的侥幸,或“幸好澄清了事情真相没有炒作发酵”的后怕。而应该还有沉重的警醒反思。比如,如何亡羊补牢来一次“拉网式”排查,在个人认知素养、网络舆情素养等方面,在公职人员队伍中尽快查漏补缺,避免又一个“低能儿”的低级错误,再度引发社会情绪紧张、导致社会资源浪费。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn