云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【一本书,见证百年路】以书为媒 汲取前行力量
发布时间:2021年09月15日 17:47:52  来源: 云南网

  《不忘初心、牢记使命——云南省庆祝中国共产党成立100周年成就展1921-2021》正式上架。

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  近日,由中共云南省委宣传部、云南日报社编著的《不忘初心、牢记使命——云南省庆祝中国共产党成立100周年成就展1921-2021》在昆明书城正式上架。该书是云南省热烈庆祝中国共产党成立100周年的重要成果,由云南人民出版社出版发行,是全省深入开展党史学习教育的重要辅助读物。

  “书痴者文必工,艺痴者技必良。”百年党史是一部生动的教科书,蕴含着十分丰富的思想资源、实践智慧和精神力量。云南有光荣的革命传统,有很多感人肺腑的故事,一代代共产党人用实际行动铸就了一座座永不褪色的精神丰碑,成为引领干部群众奋进新时代的宝贵精神财富。此番新鲜出炉的书主体部分分为四大篇章,收入云南各个历史阶段的大量珍贵史实资料,并配精彩图片528幅、二维码21个,全面展示了云岭大地的沧桑巨变,值得仔细品读。

  当前,党史学习教育正在深入推进,党员干部要以书为媒,回顾走过的奋斗历程,体味取得的辉煌成就,从中汲取深厚养分和力量,在奋进新征程中勇毅前行。

  以书为媒,从走过的奋斗历程中汲取精神养分。书是灵魂的营养,是信仰的支撑。只有多读书、读好书、好读书,才能不断补足理想信念的精神钙质。作为党史学习教育的重要辅助读物,此书收入了大量珍贵的史实资料,蕴含着我们党光荣的革命传统,凝结着宝贵的精神财富。读一读“浴血奋斗,为云南解放而斗争”,就能从历史逻辑中发现中国共产党源自“历史的选择、人民的选择”;看一看“改天换地,走上社会主义康庄大道”,就能从现实逻辑中感受人民对美好生活的热切所期……把握历史之脉,顺应时代之潮,才能做到学史增信,增强信仰、信念、信心。

  以书为媒,从取得的辉煌成就中汲取前行力量。书籍是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。党员干部要增长知识、开阔视野,对大事和大势心中有数,就要把读书当成一种工作责任、一种生活态度、一种精神追求。此书全面展示了在党的光辉照耀下,云岭大地摆脱落后走向进步、摆脱封闭走向开放、摆脱贫困走向小康的沧桑巨变。同时,还介绍了云南“十四五”规划和2035年远景目标纲要中关于经济社会发展战略、发展目标、主要任务和重大举措等内容……把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在鉴往知来中砥砺前行,我们就能以更加坚定的信心和更加昂扬的斗志,在开启新征程中接续奋斗、再创佳绩。

  为学之实,固在践履。读一本好书,观历史变迁,关键是要接好跑好党和人民事业的接力棒。打开书本,站在历史的深厚基础上,端起历史规律的望远镜,坚定信念、提升素质、开阔思路、净化灵魂,把学习成效转化为推动高质量发展强大动力,增强工作的科学性、预见性、主动性,我们就一定能赢得主动、赢得优势、赢得未来,在新征程上创造新的时代辉煌。

  相关系列评论:

  1.【一本书,见证百年路】阅读辉煌百年 开启奋进新篇

  2.【一本书,见证百年路】让百年成就在书香中持续“打卡”

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn