云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“清零”更不能掉以轻心
发布时间:2021年09月15日 17:47:52  来源: 云南网

  云南发布微博截图。

  彩云网评特约评论员 杨学坤

  9月15日,记者从云南省瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部获悉,根据国务院联防联控机制关于新冠肺炎疫情分区分级防控有关规定,经疫情防控专家组评估,自9月15日8:00起,将瑞丽市勐卯镇姐东村委会大等贺村民小组由中风险地区调整为低风险地区。至此,云南省中高风险地区已“清零”。

  全省疫情中高风险地区“清零”!这当然令人激动欣慰,然而,欢心之时,我们仍需绷紧疫情防控之弦,守住这来之不易的向好局面。中高风险地区“清零”绝不意味着疫情结束,越在关键时候,越不能掉以轻心,摒弃“松口气”“歇歇脚”的心态,决不能让持续向好形势发生逆转、让各方面艰苦努力前功尽弃。

  对于各级政府、相关部门而言,调整疫情风险等级绝不等于放松防控措施落实力度,防控仍需持续加力。既要坚持重心下移,提升基层医疗卫生机构早发现、早报告、早隔离、早治疗以及核酸采样检测能力,落实好日常排查监测和快速处置措施,也要守住商场、超市、旅游景点、室内场所、冷链产品和环境等重点部位。

  随着中秋佳节的到来,人员流动量大大增加,也正是国内“外防输入、内防反弹”疫情防控的关键时期。需要从思想上高度重视,无论在哪里,都要主动配合相关防疫要求,认真做好自我防护,合理安排行程,自觉做到不聚集,不扎堆,少到人群密集的公共场所活动,把疫情防控措施落实到每一个细节上。

  清零不等于结束,当前取得的成绩来之不易,越是这个时候越要高度警惕麻痹思想、松劲心态,我们务必要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,切实把各项防控措施抓实抓细抓落地,同时协同全社会力量,坚定信心、保持定力、持续作战,才能共同迎来战“疫”的最终胜利。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn