云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:艺人持证上岗能防“塌房”?
发布时间:2021年09月15日 17:47:52  来源: 云南网

  微博视频截图。

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  吴亦凡涉嫌强奸罪被批捕、郑爽因偷逃税被处罚、张哲瀚参观靖国神社被抵制……最近一段时间的娱乐圈地震,让明星艺人的准入门槛问题再次引发全社会关注。近日,贾樟柯评价演艺人员持证上岗的观点登上热搜。当违法失德和“塌房”事件频频出现,明星艺人考资格证,究竟有必要吗?

  接连不断的娱乐圈震荡和整治行动,让很多网友发出了“艺人门槛低”的感慨,一些演艺明星享受众星拱月的耀眼光芒,却忘乎所以,无视法律与公序良俗,把明星身份当胡作非为的挡箭牌,娱乐圈劣迹不断,败坏社会风气,对青少年价值观荣辱观产生不良引导,引发公共忧虑。于是,要求艺人持证上岗的呼声日渐强烈。

  然而,导演贾樟柯、编剧汪海林作为资深业内人士,都不赞同“持证上岗”,其说法也得到了很多网友的认同。笔者认为,艺人“持证上岗”有几处不妥。

  常言道,文无第一,武无第二,艺术行业相对特殊,艺人创作影视形象也是灵活多样,有的是科班出身,基础功扎实;有的则是本色出演,不拘一格,许多并没演过戏的演员创造的经典角色依然是深入人心。倘若简单用一个资格证来量化,人为抬高入行的门槛,可能会在无形中扼杀那些具有表演天分的演员以及“形神合一”的经典角色,遏制了艺术创作的活力。

  其次,艺人持证上岗本身就有多重疑问。资格证由谁来制定、考核及颁发?考核的标准、程序如何保证公平公正?这就让持证上岗处于尴尬境地,若按照统一标准认证,难免会出现千人一面的表演,若各单位各行其是,则或将出现滥用权力、证件滥用的现象,依然损害演艺行业的健康发展。

  此外,持证上岗的效用也要打一个问号。有的失德、违规演员,考一个资格证并没有什么难度,也有些演员入行之初循规蹈矩,出名之后便忘乎所以,说明所谓的资格证,并不是德艺双馨的保证,也无法杜绝艺人越线的不良现象。

  还需要看到,当下的演艺圈“娱乐无底线”“流量至上”,乱象频出,艺人只是其中的一环,资本和市场的逻辑异化以及监管的缺位也是不可忽视的原因,用一张固化的资格证明,来防范艺人“塌房”,只不过是治标不治本。

  一系列严厉措施让曾经的“顶流”跌落尘埃,也给很多艺人敲响了警钟,这个事实比任何“资格证”更有威慑力与说服力。让法律的归法律,让道德的归道德,让市场的归市场,整饬歪风,树立正气,既需要艺人遵法尚德,自律自省,也需要监管精准到位,全社会大力营造健康、正向的文化氛围,多方“会诊”,方能“药到病除”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn