云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:共享全运盛宴 共建体育强国
发布时间:2021年09月15日 17:47:52  来源: 云南网

 

  9月12日,火炬手柏华(左)和刘洋在火炬传递中。新华社记者刘潇摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  9月15日20时,中华人民共和国第十四届运动会开幕式将在西安奥体中心体育场举行。随着圣火点燃,“全运时间”正式开启。来自全国各地的运动健儿云集古城,将充满活力的运动魅力,呈现给人民群众。

  这是一场体育盛宴,也是一次盛世展示;这是一个独特窗口,也是一个清晰视角。在中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,举办一届精彩圆满、美轮美奂的全运盛会,不仅能提升我国竞技体育的综合实力,还会带动群众体育蓬勃发展,为增强人民体质、建设体育强国,进而为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚磅礴伟力。

  全运会为健康中国夯基垒土。这届全运会,“全”是最为突出的一个亮点。比赛项目全,参与人数多,让“全民全运”理念落地生根。本届全运会共设54个大项595个小项,其中竞技比赛项目设35个大项410个小项、群众比赛项目设19个大项185个小项。全运会15个群众比赛类活动和4个展演类项目,使群众选手参与面更广、获奖范围更大,大大增强了普通百姓的参与度和获得感,为健康中国夯实体育基础。

  全运会为体育强国创造条件。我国现在是名副其实的体育大国,这一点,只要看一看本届全运会决赛期间共有12000余名运动员、6000余名代表团官员、4200余名技术官员参与其中;只要看一看不久前中国体育代表团在东京第32届夏季奥运会、第16届残疾人奥运会上取得的骄人成绩,就能够看得清楚。但体育大国离体育强国还有不小差距。2035年,我国将建成包括体育强国在内的文化强国、教育强国、人才强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强。“十四运”必将激发人民群众参与体育活动的热情,成为撬动体育强国的杠杆。

  全运会为群众体育注入动力。党的十八大以来,我们全面推进群众体育与竞技体育深度融合、共同发展,深入实施全民健身国家战略,提升体育公共服务水平,大力发展冰雪运动,体育事业取得长足发展。本届全运会首次设立群众赛事活动展演项目,以“全民全运,同心同行”为主题,吸引更多群众参与进来,由场外“观众”变为运动“主角”。当群众体育葳蕤蓬勃,不仅可以催生更多金牌、奖牌,还能让健康快乐、乐观进取的美好生活景象不断涌现,让运动成为常态化的生活习惯。

  共享全运盛宴,共建体育强国。全运会是我国国内水平最高、规模最大的综合性体育盛会,为亿万观众打造出精彩绝伦的体育大餐。我们不仅可以看到奥运会上中华体育健儿矫健英姿的再现,还可以沉浸在广场舞、广播体操、健身气功、太极拳等群众展演项目当中,享受运动的乐趣。体育大国向体育强国华丽转身,是民族伟大复兴中国梦的有机组成,筑梦、追梦、圆梦,有待全民参与。当中华体育精神在全运会上大放异彩、创造神奇,中国精神谱系的这束高光,就会化作社会主义现代化强国建设的强大推力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn