云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:外防输入不可松懈
发布时间:2021年09月14日 17:28:00  来源: 云南网

  9月12日,在莆田市仙游县枫亭镇与郊尾镇交界的道路上,公安部门设立疫情防控检查站。记者 魏培全 摄。

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  9月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例92例。其中境外输入病例33例,本土病例59例均在福建,含12例由无症状感染者转为确诊病例均在福建。新增无症状感染者20例,其中境外输入19例,本土1例在福建莆田市。

  在疫情防控的任何环节稍有疏忽,都有可能带来意想不到的严重后果。认真“复盘”并对照进行查漏补缺,显然有益于其他地方防患于未然做得更有针对性。

  自新冠肺炎出现以来,全国各地相继开展持续疫情防控,取得十分明显的效果,为群众身体健康和生命安全提供了有力保障,为经济社会可持续稳健发展提供了坚实基础。在看到疫情防控取得的成绩同时,还需要冷静地看到在有些地方、一些环节上出现了倦怠现象。尤其是在“外防输入”方面,有的地方掉以轻心,对本该严防死守的关键流程、却流于形式疏于防范;有的地方对境外返回人员没有做到应检尽检,甚至即便是有筛查也是马马虎虎走个过场。

  在上一轮德尔塔病毒传播得到有效遏制之后,不少地方放松了疫情防控警惕,餐馆、超市的进入通道没有人监督戴口罩和测体温了,进出居民小区物管不查看行程码了,对机关人员、学校师生也没有要求戴口罩了……直到此次福建报告30多例境外输入型病例,才让不少人恍然清醒过来,原来任何的“打瞌睡”的倦怠状态,都是要不得的。

  亡羊补牢时犹未晚,克服倦怠在精准做好疫情防控“外防输入”上再加一把力。目前,中秋节、国庆节等节假日临近,区域性感染风险增大。越是节假日期间频繁流动人口,越是需要倍加清醒睁大眼睛,越是需要做好可疑对象的有效甄别。事实证明,只要进一步明确重点筛查的对象人群,进一步细化措施防止人员的非必要聚集,进一步严格责任确保每一个环节、每一个流程都毫不松懈,就能有效克服倦怠,在“外防输入”上筑牢疫情防控屏障,用实打实的机制让人民群众身体健康和生命安全更有保障。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn