云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“双减”下免费教育要跟上
发布时间:2021年09月13日 16:29:21  来源: 云南网

  9月8日,织里镇轧村中学学生参加学习雕版印刷技艺的晚托班。记者 徐昱。

  彩云网评特约评论员 张瑾

  “培训机构周末不上课,我家孩子没地方补课,学习跟不上怎么办?”这样的焦虑并非个例。近日,上海初二、初三学生收到一份来自老师的贴心“大礼包”——“上海空中课堂”推出升级版,新设《名师面对面》栏目。优秀教师通过电视屏幕、在线授课等形式,为学生传授知识、答疑解惑。这一优秀师资“云共享”举措,受到学生和家长欢迎。

  “双减”下免费教育紧紧跟上,才能更好解决家长和学生学习跟不上的“急难盼愁”。一项调研发现,“双减”之后,学生在校时间延长了,在校园里得到关注的机会多了,学校提供的课后服务更充分了。家长对此普遍满意。但也有不少普通学校的学生家长担心,自己的孩子要想跟上那些“好学校”学生的成长步伐,变得更难了——因为,没地方“补差”。要防止家长陷入了另一种焦虑。优质教育资源需要变成更多的共享教育资源,才能更好帮助家长解忧。

  教育相关部门要回应并解决这种焦虑,响应家长和学生对于学习的差异化需求。只有更多聚集优秀教师,让优质教育资源尽可能实现共享。例如“上海空中课堂”的《名师面对面》栏目,其背后有一个超强的“名师天团”——由申城400多名特级教师、正高级教师、“双名工程”团队教师等组成的志愿者队伍。多点优质“空中课堂”的全面升级,才能更好面向全体学生,让免费课堂更加符合教育教学规律的,通过信息技术和线上课堂的一起努力,加快“急难盼愁”落地。

  “双减”下的免费课堂要跟上,要在提升学生的能力素养上下功夫。免费课堂要从聚焦课堂教学的目标,剖析教学重点、难点,引导学生准确把握知识结构和思想方法,才能更好培养学生的素养能力。因此,免费课堂必须对焦的教学重点和难点。切记,问题不等于习题,集中答疑不是提供搜题集,更不是打造题典。要让免费课堂成为启发学生质疑问难,引导学生梳理问题、分析问题,探寻解答问题的重要路径。这需要提升教师的教学能力,在聚焦核心素养的培育上精心备课,才能更加契合学生的需要。

  “双减”是减负,更是打造优质免费教育的契机。教育系统只有多加强课程规划指导,早思考、早布局、早谋划,尤其要利用地域优势,挖掘课程资源,将教育信息化的成果运用到落实“双减”中,让课程、教师、科技等教育资源的使用价值的极大释放,才能让免费教育回归教育教学的主阵地,打造一片育人的新天地。这样,学生思维碰撞才会擦出更多智慧的火花,才能更充分享受学习的快乐,进入最适合自己的学习轨道。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn