云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网聚云南 相约COP15】以生态文明建设助推经济发展
发布时间:2021年09月13日 16:09:53  来源: 云南网

  2021年6月23日拍摄的位于勐旺乡的亚洲象食源地基地 景洪市融媒体中心 供图。

  彩云网评特约评论员 李钰

  “大象有食堂了!”近日,媒体报道,云南给大象建了一个1000亩的专属“食堂”即将“营业”。

  大象“食堂”其实是位于云南省西双版纳傣族自治州景洪市的一个大象食物资源补给区,里面种植了粽叶芦、芭蕉等大象爱吃的食物。有了固定的取食基地,“调皮”的“象孩子”进村觅食、“任性”破坏周边农作物行为或将会逐消失在人们的视野中。如此倾情投入,周详考虑大象“吃饭”问题,从侧面反映出当地对生物多样性保护与协调经济发展的态度。

  今年,云南一群亚洲象一路北移新闻一度成为全网热点:大象的行动路径、日常活动,象群成员之间的相互关爱照顾、怎样吃饭睡觉、玩耍嬉戏都成为网民们争相谈论的话题。在讨论之余,对亚洲象的保护成了大家最为关切的问题。

  据了解,亚洲象是亚洲最大的陆生野生动物,被世界自然保护联盟评估为濒危物种,在我国仅分布于云南省南部与缅甸、老挝相邻的边境地区,是国家一级保护动物,也是云南当地生物多样性保护工作中的关键物种。在象群旅游团北移和折返的过程中,大象途经的各地政府都拿出了满满的诚意,一路做好“服务”工作,投食、高科技跟拍引导、疏散人群、关注失群独象、救助小象……在各地尽最大可能用对象群影响最小的方式将他们安全护送回家过程中,实施了一系列保障大象“行”与“食”的举措,这正是推动生态文明与科技文明相向而行,探索人与自然界其他物种和谐共生的有益之举。如今,大象又有了“食堂”,生活越发方便,再也无须千里迢迢,长途跋涉觅食,在自家门口就能吃好、吃饱了。

  在审视亚洲象保护的同时,让人不禁要反思,大象、大熊猫、黑颈鹤,珙桐、桫椤、红豆杉……不同种类的动物、植物都是地球上独一无二的物种,少了谁,人类就少一个朋友,少了谁,都是全人类的损失。地球是人类独一无二的家园,也是动物和植物的唯一家园,在人类寻求自身发展的同时,保护好身边的“动物朋友”“植物伙伴”,才能让我们的世界多姿多彩,生活丰富而美丽、生命体验深刻而悠长。

  云南素有“植物王国”“动物王国”“生物资源基因库”的美誉,在生物多样性保护工作中,势必将承担更多责任。当面临诸多保护与发展的选项时,如何平衡二者之间的关系,是云南拿到的考题,怎样作答、答什么,考验的是政治定力和战术智慧,让生态文明建设成为当地经济发展的助推器,二者相向而行,互促互进,才是大家都愿意看到的答案。

  相关网评:

  1.【网聚云南 相约COP15】凝聚起生物多样性保护的磅礴力量

  2.【网聚云南 相约COP15】为生物安全治理写好“云南注脚”

  3.【网聚云南 相约COP15】为生物多样性保护作出云南贡献

  4.【网聚云南 相约COP15】COP15,无论多重视都不为过!

  5.【网聚云南 相约COP15】共襄盛会共建地球生命共同体

  6.【网聚云南 相约COP15】让守护“金刚”的“马大叔”多起来

  7.【网聚云南 相约COP15】濒危物种保护永远在路上

  8.【网聚云南 相约COP15】激活物种保护的民间力量

  9.【网聚云南 相约COP15】让“雪山精灵”乐居云南

  10.【网聚云南 相约COP15】“象群回家”是最和谐的音符

  11.【网聚云南 相约COP15】象群南返诠释人与自然和谐共处之道

  12.【网聚云南 相约COP15】打造人象共生的云南样本

  13.【网聚云南 相约COP15】传承保护生物多样性的善意

  14.【网聚云南 相约COP15】护象也需接力跑

  15.【网聚云南 相约COP15】让云南“排面”不断走向世界

  16.【网聚云南 相约COP15】共享生态智慧 同建美好家园

  17.【网聚云南 相约COP15】“昆明之约”绽放生物多样性的云南之美

  18.【网聚云南 相约COP15】以花为笔答好“乡村振兴”考题

  19.【网聚云南 相约COP15】选育云花新品种 为“世界花园”增色

  20.【网聚云南 相约COP15】守护“古茶树” 讲好“茶故事”

  21.【网聚云南 相约COP15】奏响生物多样性保护和弦

  22.【网聚云南 相约COP15】守护古茶树的生态底色

  23.【网聚云南 相约COP15】讲好生物多样性的源头故事

  24.【网聚云南 相约COP15】让远古呼唤不再只是留痕于回忆!

  25.【网聚云南 相约COP15】唱响极小种群物种保护协奏曲

  26.【网聚云南 相约COP15】共同守护 与“象”共处

  27.【网聚云南 相约COP15】保护生物多样性贵在“行”

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn