云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:野生菌月饼彰显“滇产”魅力
发布时间:2021年09月10日 18:36:00  来源: 云南网
中秋将至,月饼飘香。黄兴能 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  中秋佳节临近,月饼市场早已火热。据艾媒咨询数据显示,中国月饼销售额从2015年的131.8亿元增长至2020年的205.2亿元,预计2021年中国月饼销售规模将达218.1亿元。昆明作为滇式月饼的主要产地,鸡枞、松茸、黑松露等野生菌被普遍用于月饼制作,云腿与野生菌的碰撞将云南特色展现得淋漓尽致,尝鲜消费者不在少数。

  野生菌月饼飘香市场,散发出来的就是一股创新的味道。云南是野生菌的王国,良好的自然生态环境与得天独厚的气候条件,让茂盛的森林里、广袤的原野上,成为野生菌恣意生长的“家”。野生菌味道鲜美、营养丰富,然而最令消费者难以释怀的就是不便保管储存,即便有着快捷的物流运输,很多时候往往只能望“菌”兴叹。而月饼作为中秋节的时令食品,不仅包含了人们对传统节日的美好寓意,其特有的加工工艺,在储存、保管、运输等流程上,可以满足消费者的更多需求。野生菌月饼受到市场青睐,就是对借月饼之“壳”、装野生菌之“馅”生产创新的认可。

  “野生菌+月饼”成为滇式月饼打拼市场的新招式,这为亟待创新突破的“滇产”,提供了可资参考的示范样本。月饼市场本身不是一个新兴市场,滇式月饼也不是月饼市场中初露头角的“新秀”,野生菌月饼能够在众多滇式月饼产品中脱颖而出,以其特有的气质令人眼前一亮,重要原因在于遵循市场规律,立足供给侧改革找到了创新的切入点。月饼属于大众产品,市场准入门槛不高,这就决定了谁都可能“一夜成名”,也决定了没有哪家产品可以固守模式“一招吃天下”。越是市场主体众多、竞争对手云集,越是需要不断在供给侧两端创新求变。一方面,是准确把握消费需求,消费者喜好什么产品,就要尽快生产什么产品,以安全优质的产品守护市场。另一方面,要敢于引领市场潮头,创新生产更健康、更生态的产品,引导消费者迸发出新的消费需求,从而不断拓展市场。

  从131.8亿元到今年预计218.1亿元,不断增大的月饼市场规模,见证着十分庞大的中国消费潜力,足以激励更多“滇产”市场主体勇为创新。随着经济社会的快速发展,中国居民消费的潜在市场能量惊人。在这样的背景下,产自云南的各种“滇式特产”,更有理由和信心加大创新力度,争取市场更大份额。当然,市场主体的创新还要得力于营商环境的改善,比如市场监管部门对野生菌产品安全食用方面有效监管,无疑是对野生菌月饼打拼市场的最好“保驾护航”。因此,当中秋佳节飘起野生菌月饼的清香,我们不能只是吃着月饼唱着歌,还当想想除了野生菌、云腿,“滇式特产”家族还有哪些兄弟姐妹,应该趁了大好时光,帮助他们乘坐“创新号”扬帆启程。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn