云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【致敬育人者】为银龄教师搭建更多舞台
发布时间:2021年09月10日 18:36:37  来源: 云南网
相关报道截图

  彩云网评特约评论员 何冠军

  9月10日,《人民日报》刊发了滇西应用技术大学银龄教师周月梅的报道,点赞高校银龄教师去西部高校支教,无私奉献、坚守岗位、教书育人的事迹。

  退休教师周月梅,参加了教育部高校银龄教师支援西部计划,来到滇西任教后,精心设计教学方案,利用课余时间为学生进行额外辅导……

  优秀教师的事迹是感人至深的,他们“一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来”。还有许多优秀的银龄教师像他们一样,本可享受安详从容的退休时光,只因对教师职业的挚爱,对学生的不舍,依然坚守在教书育人的岗位上。

  近年来,我国教育事业快速发展,但是教育不均衡问题依然存在,尤其是农村和西部地区在师资方面与发达地区有较大差距。为此,教育部启动银龄教师讲学计划,向社会招募已经退休的优秀教师到农村和西部地区学校支教,这既为大量优秀退休教师提供了“老有所为”的平台,又促进了受援地学校师资水平和教学质量的整体提升,无疑是推进教育均衡发展的有益探索。

  教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。许多优秀的教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,在知识传播的第一线,为国家发展和民族未来播撒种子、积淀力量。他们终生坚守、奉献担当,直到退休的银龄,依然保持着热爱教育的赤子之情,希望有新的机会为教育事业继续发挥光和热。媒体报道,银龄教师讲学计划得到广大退休教师拥护支持,大批优秀退休教师踊跃报名参与。正是因为有众多优秀银龄教师如蜡烛一样燃烧自己,照亮别人,才有力地托举起了农村和西部地区无数普通家庭和孩子追求美好生活的向往,为民族复兴的征程注入了强大的生机与活力。

  优秀银龄教师是宝贵的智力资源,是创新和高质量发展的重要支撑。他们离开家乡,到陌生的地方开启新的生活工作,不可避免会遇到种种困难和不便。受援地区党委政府和学校,要高度重视人才,积极创造条件,帮助银龄教师度过适应期,切实解决好交通、住宿、医疗等实际问题,让他们身体健康、心情愉快地开展工作。

  哪里有教师,哪里就有知识曙光升起;哪里有书声琅琅,哪里就会有信心与希望。今天是教师节,让我们向每一位银龄教师表达崇高的敬意,送上我们温暖的问候与祝福;搭建起宽广的舞台,让每一位优秀的银龄教师学有所教、人生出彩,书写教育高质量发展的辉煌新篇章。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn