云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:疫情防控须每个人出力
发布时间:2021年08月02日 18:08:26  来源: 云南网

  7月29日,在张家界市永定区崇实南校核酸检测点,市民正在有序接受核酸检测取样。新华社发 向韬 摄。

  作者:张续亮

  近期,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内疫情防控形势也依然严峻。截止8月1日18时,全国已有4个高风险地区和91个中风险地区,短期内仍有继续向其他地区扩散的风险。疫情防控关键时期,防护工作决不可掉以轻心、麻痹大意和存在侥幸,需要我们每个人“出力”,众志成城、坚定信心,从根本上切断传播途径。

  时刻上紧思想“发条”是前提。在当前疫情防控压力持续加大的形势下,需要大家从思想上高度重视,做好自我防护。个人要勤洗手,不随地吐痰,咳嗽打喷嚏掩好口鼻,讲究卫生,绝不给病毒可乘之机。在出行方面,要合理安排,出门坚持戴好口罩,尽量不聚餐和聚会,就餐使用公勺公筷。未接种疫苗的人也要尽快主动接种疫苗,这是有效阻断疫情传播的重要一步。每个人都是自己健康第一责任人,提高思想认识,养成良好的生活方式和行为习惯,是在当前疫情防控形势下保护自己和家人健康的最基本、最正确的姿势。

  时刻绷紧责任“弓弦”是关键。通过本次疫情从发现到扩散的过程来看,7月份新增本土确诊病例总数接近此前五个月总和,这一数据再次提醒我们,疫情防控所取得的成果时刻面临着更严峻的考验,各地各部门要在慎之又慎中毫不放松抓好防控工作,严防死守,阻断疫情传播。只有把责任担起来,下真功夫去科学、准确地施策,才能有效实现防控。各地方要多总结、多反思、多梳理,以动态化、新方法应对新问题,时刻研究疫情防控形势的新变化,结合病毒特点变化和传播规律,及时调整、升级应对措施和力度,提升疫情防控效果和水平。疫情防控,重点在防,关键在控。对于人员密集、流动性大的商超、机场、火车站等地方更要加大疫情防控的重视和防控措施的力度,只有在病毒最容易滋养和传播的“病区”实行超常措施和力度,才能最大限度堵住疫情扩散蔓延的可能。

  时刻盯紧易漏“穴蚁”是重点。千里之堤,溃于穴蚁。据调查,南京禄口国际机场外溢的新冠肺炎疫情是由于航班保洁员防护服洗脱不规范、垃圾清运等环节存在漏洞,导致病毒“钻空子”。薄弱处最易被攻破,无论是南京禄口国际机场还是郑州市第六人民医院,在此类人员密集、病毒易发的地方,疫情防控是不容有丝毫漏洞的存在,重点设备和地方要做到全面彻底消毒,地服、清洁、装卸等岗位人员更要做好严密的疫情防控措施和自我保护工作。当前,要做好“持久战”的准备,要时刻清醒认识“疫情尚未彻底结束,防疫片刻不能松懈”的情况,切勿松懈和疏忽,更要慎防百密一疏,细细排查,堵住漏洞,只有做好“万无一失”的准备,才能避免“一失万无”的后果,防住疫情。

  疫情防控,人人有责,人人也应尽责。对于各地的要求,也需要我们多一份理解和支持,多一些遵守和配合。只要人人做好防范,绷紧神经、集中力量,形成防控合力,我们就能构筑起牢固的疫情防控堤坝,以最有效方法、最低成本、最快速度取得疫情防控的胜利。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn