云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:让价格“风向标”更好惠民利民
发布时间:2021年08月02日 18:08:26  来源: 云南网

  云南网报道截图。

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  据云南省商务厅生活必需品监测平台数据显示,2021年6月28日至7月4日,云南全省生活必需品市场供需平稳,所监测的12大类商品环比呈“3涨2平7跌”态势运行。其中,鸡蛋、食糖、食盐平均零售价格环比略有上涨,白条鸡、饮用水平均零售价格环比持平,奶制品、水产品、食用油、肉类、蔬菜、水果、粮食平均零售价格环比分别略有下跌。

  目前,新冠肺炎疫情防控“外防输入、内防反弹”形势依然严峻,全力保障城乡居民生活必需品供应须臾不容有失。只有充分保障城乡居民的柴米油盐等日常生活所需,才能为坚决打赢新冠肺炎疫情提供坚实的物质基础。云南省商务厅生活必需品监测平台数据显示,最近一周所监测的12大类生活必需品价格态势总体平稳,特别是居民生活密切相关的肉类、鸡蛋、食盐、食用油、蔬菜等市场供需平稳。在这些数据的背后,是全省商务流通系统有条不紊地保供努力,同时折射出广大群众响应科学防疫号召、信任稳定保供,不抢购囤积生活用品的理性购物姿态。

  国外疫情仍在蔓延传播,国内部分城市的疫情防控形势依然紧张,云南边境城市疫情防控压力不小,切实做好城乡居民生活必需品保障工作和确保疫情防控重点医疗物资供应同等重要。根据全省生活必需品监测平台,用好生活用品价格“风向标”,一方面是及时了解全省市场供应和价格情况,“全省一盘棋”调度市场监管部门充分发挥作用,确保居民生活必需品市场有序不乱。另一方面,科学研判检测数据体现出来的走势,因地制宜、因事制宜针对性调控单个品种的供应数量或规模,既要确保全省城乡供应,还要保证价格平稳、质量安全和供应有序。

  随着夏季“伏天”临近,持续炎热气候的到来对常态化疫情防控和城乡居民生活必需品保供带来更大挑战,依托大数据、智能化等现代技术及应用,用好生活用品价格“风向标”,未雨绸缪织细织密城乡居民生活必需品保供措施。生活必需品的波动态势是动态的、而非静止的,刚过去的这一周价格平稳,并不代表未来一周的价格继续平稳;稳定情况是相对的、而非绝对的,目前某些商品的供需两端基本持平,并不意味着这样的持平就会一直延续下去。只有不断挖掘和发现生活必需品保供的市场规律,才能更好发力让城乡居民生活必需品的保障线更清晰、更密实。

  无论是常态化做好新冠肺炎疫情防控,还是持续做好城乡居民生活必需品安全保障,都是输不起、也不容输的攻坚战,需要广大党员干部用实际行动诠释“为人民服务”的初心使命。监测生活必需品价格数据、进一步稳定农副产品生产、畅通居民用品供销绿色通道……每一位党员干部都积极行动起来,带领群众想方设法克服困难,把城乡居民所急所盼的生活物品供应到位,为坚决打赢新冠肺炎疫情防控、全省经济高质量发展有效免除后顾之忧。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn