云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:闻“汛”而动,筑牢“红色堤坝”
发布时间:2021年07月23日 17:06:40  来源: 云南网

大河网相关报道截图

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  近日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,他强调,当前已进入防汛关键期,各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,身先士卒、靠前指挥,迅速组织力量防汛救灾,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  汛情就是命令,责任重于泰山。防汛救灾事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,事关经济社会发展大局。越是险情当前,越考验各级干部的综合领导能力;越是关键时刻,越检验党组织的凝聚力和战斗力。面对来势汹汹的洪水,必须立足防大汛、抗大洪、抢大险,坚持把保障人民群众生命财产安全放在第一位,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,不断强化责任落实,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,合力筑牢防汛救灾的“红色堤坝”。

  闻“汛”而动,筑牢防汛救灾“桥头堡”。哪里有险情,哪里就有战斗堡垒。基层党组织是人民群众的“主心骨”,是攻坚克难的“桥头堡”。历史经验表明,越是关键时刻,越是险情当前,越要发挥党组织的引领作用,越要体现党组织的凝聚力和战斗力。各级党组织要担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,成立临时党支部,组建党员突击队,紧紧依靠人民群众,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾的强大政治优势,抓细抓实各项防汛救灾措施,做到守土有责、守土负责、守土尽责,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

  闻“汛”而动,吹响防汛救灾“集结号”。大事难事见担当,危难时刻显本色。防汛救灾,是抢救人民生命财产安全的“战场”,也是检验共产党员初心使命的“考场”。面对肆虐的洪魔,需要党员干部迎难而上、主动作为,带头到灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方,当好群众的“主心骨”。要时刻牢记自己的党员身份,勇于大声喊出“我是党员,有我在,我先上”的豪迈誓言,主动积极参与到防汛应急抢险、受灾群众转移、次生灾害防范、安全隐患排查等工作当中,把初心镌刻在抢险第一线、救灾最前沿,以实际行动向党和人民交上一份满意的答卷。

  闻“汛”而动,当好防汛救灾“勤务员”。灾害无情,但人可以更有为。今年比较特殊,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,防止因灾返贫和“大灾之后有大疫”,任务十分艰巨。广大党员干部全力以赴、勇挑重担,主动把防汛救灾的现场作为检验初心使命的考场、锤炼党性作风的战场、服务人民群众的赛场,加强轮流值班、监测预警、堤库巡查、应急处置等,把群众的困难当作自己的困难,既要带领群众尽快恢复灾后自救生产,也要安抚情绪重拾信心,以实际行动擦亮人民勤务员的本色,坚决打赢防汛抗洪抢险这场硬仗。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn