云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:病毒溯源切忌“狗筋扯到狼腿上”
发布时间:2021年07月23日 16:42:00  来源: 云南网

国新网相关报道截图

  彩云网评特约评论员 张全林

  7月22日,国务院新闻办举行发布会,中国—世界卫生组织新冠病毒溯源联合研究专家组中方组长梁万年回应了2012年云南生病矿工是否与新冠病毒有关这一话题,“这些病例与新冠病毒是毫无关系的。”

  不得不为专家的回应点赞。病毒溯源来不得半点凭空想象,新冠肺炎疫情爆发以来,病毒溯源就成为各国研究新冠病毒的重中之重。这是因为,只有发现新冠病毒的源头,才可以进行更有针对性的防范。我国全球溯源调查的立场十分明确,作为科学研究课题,应该遵从科学家的意见,尊重科学调查的结论,不能偷梁换柱,搞成政治操弄的由头。以政治图谋无事生非、转移视线,用臆想代替科学,其结果只能干扰溯源,破坏疫情防控大局,最终危害人类健康。

  我国一向秉持积极和科学的态度。新冠病毒发现初期,我国就第一时间向世卫组织报告最新疫情发展,以及向全球提供新冠病毒的相关重要数据,后续的防控诊治,也将经验分享全球。为了尽早揭开新冠病毒之谜,我国率先和世卫组织开展全球溯源调查合作,两次要求世卫专家到中国展开研究。在今年年初,世卫组织派出各国病毒学专家组,在武汉地区开展了研究。

  我国秉持公开、透明、科学、合作的原则。世卫专家组在华调查期间,我国尽全力组织协调相关单位,完全满足世卫专家参访要求,去了包括金银潭医院、华南海鲜市场、武汉病毒研究所等9家所有想去的单位。他们会见了所有想见的人,包括医务人员、实验室人员、科研人员、市场管理人员和商户、居民、康复的患者等等。长达28天的调查后,出具了相关报告,并在3月份正式向全球公布。这些专家来自十多个国家,可信度非常高。报告发表后得到国际社会很多国家认可,当时世卫组织表示,中国的防疫工作前所未见,值得全球其他国家进行学习。

  看清炒作“实验室病毒论”的真面目。一些国家把荒谬之论炒得沸沸扬扬,企图嫁祸于人。他们并非真的糊涂,而是图谋借机打压中国。小伎俩瞒不过众人的眼。有44个国家联合致函、4个国家单独致函世卫组织,明确表示支持世卫组织决定的全球新冠溯源调查,反对将溯源问题政治化。清者自清,无需多言;庸者嚷嚷,害人害己。病毒溯源科学性极强,不应取政治弃科学。在世卫组织协调下,共同推进全球溯源调查,阻止非科学因素的干扰,才是全人类健康福祉所在。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn