云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:筑牢防汛减灾救灾的责任堤坝
发布时间:2021年07月06日 18:20:30  来源: 云南网
为防雨季,街道开展防汛施工。供图

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  7月5日,第十三届云南省人民政府第114次常务会议指出,当前我省防汛形势严峻,要认真贯彻落实李克强总理有关重要批示精神,强化风险意识、底线思维,坚持以防为主,强化监测预警,加强应急准备,严格责任落实,全力做好防汛减灾救灾工作。

  防灾求得平安在,减灾换得幸福来。防汛减灾救灾事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。云南地形地貌复杂、气候多样,自然灾害往往呈现“种类多、分布广、频率高”的特点。特别是进入汛期,出现旱涝急转的风险增大,遇强降雨极易发生山洪、泥石流等次生灾害。对各地各部门来说,防汛减灾救灾是一场“大考”,既考验防灾救灾体系和应急管理能力,也考验责任担当和为民情怀。只有从宣传普及防灾减灾知识技能、深入开展灾害事故隐患排查、积极做好防灾救灾应急演练等方面入手,全力以赴把各项工作做实做细,才能筑牢防汛减灾救灾的坚实堤坝。

  筑牢责任堤坝,就要把宣传普及做到位。“灾害无情人有情,灾害可抗亦可防”。加大防汛减灾救灾宣传普及力度,有利于唤起人们对自然灾害的高度关注,有利于增强全社会对自然灾害的防范意识,有利于广泛普及自然灾害的自救互救知识,从而不断提高人民群众防灾减灾能力。各地区、各部门要统筹运用互联网、大数据、自媒体等新技术新手段和应急广播、大喇叭、吹哨子等传统手段,深入开展防汛减灾救灾宣传教育活动,提升人民群众防范和应对自然灾害的意识和技能。要组织志愿者进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,发放宣传资料,普及安全知识,营造防灾减灾良好舆论氛围,切实筑牢防汛减灾救灾的人民防线。

  筑牢责任堤坝,就要把隐患排查抓细致。“天灾有时或许难料,人事仍然尚有可为。”应该看到,防汛减灾救灾是应急管理的一部分,并非灾情来时“冲上去”、灾情去时“退下来”。做到防灾于未萌、处置于瞬时,就要从源头上着力,紧盯各类重点隐患区域,深入开展灾害事故隐患排查,做到早识别、早预报、早预警,确保万无一失。各地区、各部门要针对防汛减灾救灾突出问题和薄弱环节,优化部门协同配合,明确职责任务,细化处置流程,进一步细化完善防汛抗旱应急预案;要认真对照汛前检查情况,对发现的问题隐患建立工作台账,明确整改时限,实行动态销号管理,实现闭环管理,尽最大可能降低自然灾害的伤害。

  筑牢责任堤坝,就要把应急演练开展好。“平时多流汗,战时少流血”。防汛减灾救灾的责任链条长,任何一个环节没有抓紧抓到位,都有可能导致严重的灾害损失。只有在演练中检验应急预案的实用性,在演练中考验人员对预案的执行能力,在演练中真正提高人员的避险、自救、互救能力,才能有效地应对未来可能发生的突发自然灾害事件。各地区、各部门要建立长效机制,因地制宜组织开展灾害事故预警、应急指挥、人员疏散和搜救、生活救助、伤员救治、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练活动,切实提升防汛减灾救灾决策指挥水平和风险防控处置能力,最大限度保障人民群众生命财产安全。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn