云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“三招”撬动茶产业新杠杆
发布时间:2021年05月24日 17:20:32  来源: 云南网

  景迈山古茶林。王承吉 卢磊 摄。

  彩云网评特约评论员 何冠军

  《2020年云茶产业绿色发展公报》显示,2020年云南茶业综合产值突破千亿大关,全省茶叶有机认证面积和产品数居全国第一 。这是云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作的阶段性成果,说明云茶文化正在进一步得到弘扬,云茶品牌正在日益叫响,云茶的影响力正在加速提升。

  云南是茶叶生产大省,茶马古道、诸多古茶山、古茶树等茶文化的符号和遗存,让云南茶自带一种时间的流韵、人文的况味。云南省各城镇和旅游景区内,更是茶叶商号林立,但在相当长的一个时期内,真正有市场竞争力的品牌不多,茶叶企业和茶农数量众多,市场主体在经营内容和方式上一度呈现严重“内卷”趋势,茶叶产业规模化、集约化低,产业水平不高,使云南茶产业发展徘徊不前,无法集聚并释放出更强大优势。紧紧围绕打造世界一流“绿色食品牌”的目标,高度重视并切实解决上述问题,才能推进云南茶产业高质量发展。

  牢牢把住云南茶产业供给侧结构性改革这条主线。需求牵引供给,供给创造需求。当前,人民群众对美好生活向往的需求日益增长,对茶产业商品和服务的品质提出了更高的要求。云南茶要吸引更多人的关注,赢得更多人的青睐,成为更多人的首选,就要坚持市场导向,着力加强供给侧结构性改革,着力推进生态、绿色、有机茶园建设,做优做强基地,打造云南茶、生态茶、有机茶、健康茶这几个品牌,建立云南绿色有机联盟,强力推进有机茶园建设,发展壮大云南绿色有机茶产业。

  坚持不懈地抓好做优云南茶品质品牌这个重点。一种在市场上叫得响的好茶,源于环境、基于生产、成于技艺。要推进绿色生产,建设标准茶园,开展有机肥替代化肥行动和绿色防控,在最适宜的区域,靠最优良的环境,用最健康的土壤,生产最优质的茶叶。要推进绿色加工,提升机械化水平,发展精深加工,实现加工清洁化、连续化、自动化,把最优质的原料变成最优质的产品。要实施品牌战略,立足资源禀赋、依托产业基础、顺应市场需求,建设一批云茶生产优势区,培育一批领军企业,打造一批消费者喜爱、国际竞争力强的标志性茶叶品牌。

  坚定不移地推进弘扬云南茶文化这个核心。文化的穿透力无远弗届。茶,本是一片树叶,在历史长河中却延伸出了一串“衣食万户,润泽世人”的产业链条,也浓缩了中华民族的精神寄托和价值追求。坚持挖掘传承创新,不断丰富云茶文化内涵,讲好云南茶马古道的故事,讲好云南茶叶的故事,讲好中国发展的故事。要广泛宣传推介,加强交流合作,邀请专家学者调研考察云南茶区,举办云南茶文化讲坛论坛。勾勒“醉”美茶园,让世界通过一片小小的茶叶,触摸中华文化脉搏,感知云南发展的活力,撬起云茶产业发展的杠杆,实现发展方式转型升级。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn