云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:赓续奋斗是对袁隆平最好致敬
发布时间:2021年05月24日 17:13:33  来源: 云南网

  5月24日,市民前往明阳山殡仪馆送别袁隆平。新华社记者 陈思汗 摄。

  彩云网评特约评论员 刘颂寒

  华夏栋梁,照亮民族复兴征程。“杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平,于2021年5月22日13点07分在湖南长沙逝世,享年91岁。24日上午,袁隆平遗体送别仪式在长沙市明阳山殡仪馆举行。

  全国各地的人民群众,都在用自己的方式,来表达对袁老的敬意。不管是长沙街头人们齐声呼喊“袁爷爷一路走好”,或是司机自觉鸣喇叭表示哀悼,亦或是西南大学袁隆平雕像面前摆满的鲜花,都表达出了大家对他离去的依依不舍。

  作为杂交水稻研究领域的开创者和带头人,袁隆平毕生精力都致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,让中国人“把饭碗掌握在自己手上”, 为世界粮食安全带来福音。“我有两个梦,一个梦是超级稻长得比高粱还高,穗子有扫帚那么长,接的子有花生那么大,叫禾下乘凉。一个梦是让杂交水稻覆盖全球,能让全世界15亿人吃上饱饭。”袁隆平的梦想,始终围绕着他心心念念的水稻,以及天下人能否吃饱饭。

  马克思曾说:“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”对于当代年轻人来说,很少有人经历吃不饱饭的那段历史。但是,纵览当今世界,动荡、饥饿、贫困依然困扰着一些国家的人民,袁隆平研究的超级杂交水稻,不仅解决了中国人吃饭的问题,更被推广到印度、孟加拉、印度尼西亚、越南、美国、巴西等国家和地区,年种植面积达800万公顷,平均每公顷产量比当地优良品种高出2吨左右。“天下大同,美美与共,”在袁隆平一生奋斗的故事中,我们才真正读懂“国士无双”的真正含义。

  犹记得,湖南农大举行2019级本科毕业生开学典礼的时候,袁老亲自出席,将新生典礼变成了一场别开生面的“明星见面会”。而他,正是我们这个时代永远都值得追逐的明星。正因为袁隆平始终怀揣让更多人吃饱饭的梦想,以赤子之心去追逐、奋斗。抛去功利之心,心无杂念的钻研,才获得了如今的巨大成就。

  迈向下个百年奋斗目标的新征程,我辈当时刻铭记为民族谋复兴的历史使命,以奋斗者的姿态勇往直前,以实际行动去创造属于我们的荣光。一切伟大的事业,都是在赓续奋斗在所创造出来的。热爱祖国,敢于攀登,服务人民,这是我们在袁隆平身上所学到的最宝贵的精神。

  缅怀是最深情的告白,奋斗是最真挚的认同。袁隆平虽然离开了我们,但他留下来的精神财富,却激励着后辈们为解决“天下人吃饱饭”的问题而努力。如今,我们已经牢牢端住了中国人自己的饭碗,在不久的将来,我们有理由相信,“禾下乘凉”的梦想,也一定能照进我们的生活。让我们携手同行,在希望的田野上,收获国家和民族的累累硕果。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn