云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:在生物多样性保护上见行动显担当
发布时间:2021年05月24日 17:13:00  来源: 云南网

  血雀(2019年1月27日摄)。新华网发 毛三 摄。

  彩云网评特约评论员 滇萍

  生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。5月22日是国际生物多样性日,主题聚焦“呵护自然人人有责”。作为世界上生物多样性最丰富的国家之一,中国高度重视并积极推动全球生物多样性治理,分享中国经验,展现大国担当,用实际行动守护人类共同的地球家园。

  中国是最早批准《生物多样性公约》国家之一,一直高度重视生物多样性保护。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,把生态文明建设放在突出地位,提出生态保护红线制度,划定生态红线面积,完善相关政策法规,采取有力有效行动为推进全球生物多样性保护、推动形成人与自然和谐共生新格局作出重要贡献。

  中国务实保护生物多样性,取得世界瞩目的积极成效。党和政府始终站在对人类文明负责的高度,尊重自然、顺应自然、保护自然,探索人与自然和谐共生之路,切实履行《保护生物多样性公约》义务,深入实施长江、黄河、海岸带等重要生态系统保护和修复重大工程,促进经济发展与生态保护协调统一,共建繁荣、清洁、美丽的世界。各类自然保护地面积约占陆地国土面积18%以上,使90%的陆地生态系统类型和85%的重点野生动物种群得到有效保护,山水林田湖草沙系统生态保护修复得到加强,生态系统格局和生物多样性整体稳定,生物多样性保护的社会参与度和公众意识不断提高,提前完成2020年应对气候变化和设立自然保护区相关目标。

  中国积极探索人与自然和谐发展,贡献了智慧和经验。多年来,我国建立和完善生态保护红线制度,构建以国家公园为主体的自然保护地体系,贯通生态廊道、连通保护区群,为各国树立了国土空间开发利用的良好范例。地处我国西南部的云南省,是全球34个生物多样性热点地区之一,出台我国第一部生物多样性保护的地方性法规,发布《生物多样性保护倡议书》,是我国生物多样性最丰富、生物多样性保护实践最有成效的地区。实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性,在生物多样性调查和监测、育种保护、保护区规划、应对气候变化等诸多方面,成为全球生物多样性保护的引领者。

  中国推动共建地球命运共同体,展现负责任大国担当。我国政府不仅致力于保护自然生态系统的原真性和完整性,筑牢生态安全屏障,促进人与自然和谐共生,而且秉持人类命运共同体理念,积极参与全球环境治理,深度参与全球生物多样性保护合作,为全球生物多样性保护贡献中国智慧和力量。国家主席习近平在联合国生物多样性峰会等重大国际场合,发出坚持生态文明、坚持多边主义、保持绿色发展等倡议,为推动生物多样性保护国际合作提供了中国智慧和中国方案。采取更加有力的政策和措施,力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,建设人与自然和谐共生的现代化,提高国家自主贡献力度,并承担与中国发展水平相称的国际责任,推动共建万物和谐的美丽世界,中国行动和担当赢得国际社会普遍赞赏。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn