云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:抗震救灾彰显“人民至上、生命至上”
发布时间:2021年05月24日 17:13:33  来源: 云南网

  王予波看望慰问在地震中受伤的群众。记者 顾彬 摄。

  彩云网评特约评论员 段宗科

  云南省大理白族自治州漾濞县6.4级地震,青海省果洛藏族自治州玛多县7.4级地震,两场地震接踵而至,牵动着人们的心。

  灾情就是号令,时间就是生命。确保灾区人民生命安全,把人员伤亡降到最低限度,是当务之急,重中之重。刻不容缓、争分夺秒,从中央到地方的紧急救援调动,从漾濞到玛多的紧张救援行动,灾难面前,“人民至上、生命至上”的理念信条充分彰显。

  以人为本从来不是空洞的口号,从来都是最切实的行动。漾濞和玛多地震发生后,国务院抗震救灾指挥部和有关部门、地方立即启动应急响应,迅速派出工作组和应急救援力量赶赴灾区,各路驰援应急、各项抢险救援争分夺秒地进行。“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”对于中国人而言,这是中国共产党坚定政治伦理的深情表达,是国家信念生动表述。

  众志成城、和衷共济的抗震救灾长卷,总是由一幅幅“人民至上、生命至上”的画面组成。漾濞地震发生时,在马宁线漾濞县顺濞乡境内龙骨岩路段,一辆货车被地震引发的落石砸中,车内群众受伤被困。受落石及受阻车辆影响,警车无法继续通行,几名民警轮换背负伤者前行3公里多,将伤者送往顺濞卫生院治疗。一个人的力量或许是微不足道的,但每一个中国人的力量凝聚起来就是不可战胜的。

  抗震救灾,救人最紧要。地震发生后,从西南山区到雪域高原,尽最大努力救治伤员的行动每分每秒都在上演。22日,青海果洛州玛多县一被压群众被救出,仅轻微擦伤。23日,云南大理州漾濞县在地震中受伤的30名人员均已脱离生命危险。在余震继续、大地痉挛中,震区伤员救治、安置生活保障、房屋受损排查、基础设施恢复等工作一刻未停。“人民至上、生命至上”既见速度,亦见力度。

  “我们共产党打江山、守江山,都是为了人民幸福,守的是人民的心。”办好中国的事关键在党,抗震救灾的最前沿,就是共产党人践行初心使命的阵地。哪里有灾情,哪里就有党组织;哪里有险情,哪里就有党员。冲在最前、战在最前,做抗震救灾的“先锋队”、做灾区人民的“主心骨”,让党旗在抗震救灾的第一线高高飘扬,他们用担当奉献写下每一笔“人民至上、生命至上”的感人笔触。

  天有无情灾,人有回天力。在突如其来的地震灾害面前,“人民至上、生命至上”的理念通过全局、全力、全时、全方位的行动,鲜明地展现出来,而这亦将给予我们打赢抗震救灾这场硬仗的,最坚定、坚实、坚决的力量!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn