云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“马拉松悲剧”拷问安全责任
发布时间:2021年05月24日 17:13:00  来源: 云南网

  5月23日凌晨,消防救援人员搜救失联人员。 郭刚 李杰 范培珅 摄。

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  5月22日,甘肃省白银市景泰县黄河石林景区举行的“黄河石林山地马拉松百公里越野赛”遭遇极端天气,致使21人遇难,遇难者中不乏曾有多年马拉松经验的跑圈顶尖选手。

  据了解,本届比赛并非默默无闻的“野鸡赛事”。该赛事已经在黄河石林景区举办了三届,天气良好,没发生任何事故,也吸引不少人参加。此次开赛当日最早也是风和日丽,出发时甚至天气较热,再加上越野跑,不少高手都身着短袖短裤开始比赛。没想到比赛途中气温骤降,狂风骤雨之下很多选手遇到失温导致死伤。

  冻伤乃至失温,一直是越野赛要面对的风险。而更大的风险其实来自组织者和参赛者的粗心大意。据悉,比赛路线全程有3000米的海拔,且大部分赛道处无人区,这就需要完备的赛程计划、全程跟踪工具、强制性装备保障及应急救援方案。然而,今年首次没强制要求带冲锋衣,砂石混合的陡峭之处,加上冰雹、冻雨、大风等灾害性天气,众多选手瑟瑟发抖却孤立无援,搜救难度大,救援队伍搜救力不足,难以精准找到目标、快速到达现场,才造成此起骇人听闻的悲剧。

  马拉松长跑是国际上非常普及的长跑比赛项目,有着无可比拟的运动魅力,更有着非常高的专业要求。近些年来,企业赞助,政府协办,文体搭台,经贸唱戏,推介城市形象,宣传地方经济文化,举办多种的马拉松国际赛事被不少城市所亲睐,也给参与者带来了锻炼与参与的激情。各方的热切需求致使中国马拉松赛事数量呈几何级增长,出现过“一省一天开跑9场马拉松”的“盛况”,各种百公里山地越野赛也此起彼伏。

  然而,从前几年的“一场马拉松瘫痪一座城”到不断爆出的马拉松选手猝死,从连绵不绝的替跑风波到此次惨烈事故,都说明规范马拉松比赛的专业能力、对健康、安全的责任都远远落后于争相举办的热情。

  马拉松赛不能偏离体育运动的主旨方向,保障运动员生命安全、身体健康,维护赛场秩序,保证比赛公平公正是衡量一场体育比赛是否成功的主要指标。需知晓,马拉松比赛声势浩大、获益颇丰,实际也暗藏巨大“风险”,非常考验城市管理者、主办方的管理智慧和专业能力。而“要命”的是,我们对于马拉松比赛的正确认知和规范处理却存在普遍的短板。

  目前,甘肃省委、省政府已成立事件调查组,将对事件原因进行进一步深入调查。当务之急,是全力妥善处理好相关事宜,对所有参赛者、死者亲属进行安抚,并且依法依规追究主办方责任,查找事故原因,给公众一个交代。

  而对于其他地方来说,要深刻汲取教训,引以为戒。明晰举办马拉松的目的与安全流程、把运动员的生命健康放在首位,提高举办马拉松的专业性与规范力,这也是一场需要不断学习和提高的“马拉松”。准确定位,科学运作,建章立制,不断完善,切实发挥马拉松赛的积极效能,全面提高体育比赛的专业水平,保障运动赛事安全、有序地进行,绝不让“马拉松悲剧”再度发生。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn