云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【环保督察】真刀真枪抓好问题整改
发布时间:2021年05月10日 17:59:00  来源: 云南网
阮成发王予波现场督办滇池保护治理昆明市立行立改工作。记者 周灿 摄

  彩云网评特约评论员 段宗科

  中央第八生态环境保护督察组进驻云南开展督察已有一段时间,截至5月9日,交办群众举报投诉生态环境问题2243件。生态环境问题整改是重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题,必须真刀真枪抓紧抓好。

  真刀真枪抓紧抓好环保整改,体现着政治担当,关系到政府公信力,是对人民群众期待的直接回应。5月9日召开的云南省政府常务会议强调,确保所有问题坚决全面彻底整改到位,以实际整改成效检验“两个维护”。对不讲条件、不打折扣、不搞变通,真刀真枪抓紧抓好环保整改,吹响集结号,擂动催征鼓。

  跑出真刀真枪抓好问题整改“加速度”。立说立行是整改态度的直观体现。云南始终高度重视督察组交办生态环境问题整改。截至目前,2243件举报投诉已办结1296件,阶段性办结294件,正在办理653件;按核实情况统计,属实465件,基本属实158件,部分属实1338件,不属实282件。生态环境问题整改等不得、慢不得。真刀真枪抓紧抓好就是需要我们不停顿、不拖延,有反映即核实,有交办即办理,一件不落、一着不让,不给任何问题留下喘息机会。

  拿出真刀真枪抓好问题整改“硬功夫”。杜绝“敷衍整改”“表面整改”“假装整改”,才能称得上“真”。这就要求针对交办问题,号准脉、开好方,严纪律、真问责,想实招、出实效,确保药到病除,切忌头痛医头脚痛医脚。正如省政府常务会议强调,要突出重点、标本兼治。工作推进过程中,尤其要对整改工作不严不实、职责履行不到位的单位及个人严格追责问责。目前,全省已约谈294人,问责9人。相信这种“硬”一定会硬到底。

  保持真刀真枪抓好问题整改“恒气质”。习近平总书记多次强调,绿水青山就是金山银山,将生态环保提到了前所未有的高度。生态环境问题整改既是攻坚战,也是持久战。动真格、出真招、见真效不能“一阵风”,必须打“持久战”,抓常态、抓长效。为此,要建立健全长效机制,推动生态环境质量持续改善。以钉钉子精神不折不扣抓整改,常态长效抓整改,方能将生态文明建设推向更高水平,守护好云南的青山绿水。

  相关评论:

  1.【环保督察】用好督察“利剑”守护绿水青山

  2.【环保督察】确保生态环保督察落地见效

  3.【环保督察】环境保护不能有半点含糊

  4.【环保督察】让“高原明珠”得到最严保护

  5.【环保督察】立行立改诚可贵,心中有戒价更高

  6.【环保督】以“排头兵”姿态重抓问题整改

  7.【环保督】人人参与才能守好绿水青山!

  8.【环保督察】别把单手拔“树”当笑话

  9.【环保督察】生态环保理当“重典治乱”

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn