云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:培育“小巨人”实现大作为
发布时间:2021年04月08日 18:07:17  来源: 云南网
云南联塑科技发展有限公司产品。曾永洪 摄

  彩云网评特约评论员 胡蔚

  中小企业是我国经济社会发展的主力军,在企业数量中占比超过九成,贡献了近50%的税收、60%的GDP、70%的技术创新和80%的就业。近年来,我国不断加大对中小企业的扶持力度,着力培育“专精特新”中小企业,打造更多能够顶天立地的“小巨人”。

  “小巨人”企业往往在创新方面表现抢眼,掌握着行业的核心技术,市场占有率高,质量效益优,在细分市场中位居排头兵位置,成长性和创新性都非常好。其数量和质量,也是衡量一个地方经济发展活力和潜力的重要指标。近年来,云南在培育“小巨人”企业上不遗余力,为中小企业量身定制了一套十分有力的政策措施“组合拳”,帮助中小企业“强筋壮骨”,近期又有27户中小企业入选“小巨人”企业的国家队,新增户数位居西部12个省份的第四位。而“小巨人”们也不负众望,经济效益、市场占有率、产业聚合度等数据都位居全省企业前列,并且产生了良好的带动效应,全省有接近3000家产业链上下游企业与“小巨人”们配套服务、共同成长。

  “小巨人”的成长,对于提升产业基础能力、优化经济结构、增强省域竞争力和吸引力都具有重要影响。培育“小巨人”是实现经济发展大作为的重要举措。要继续通过财政资金、融资服务、市场引导等措施给予中小企业支持,帮助已有的“小巨人”们茁壮成长,让它们能够轻装上阵,把更多资金资源投入创新研发,在市场竞争的浪潮中全力奔跑。同时,也要让更多的中小企业能够成长为“小巨人”,逐步成为行业内的单项冠军企业甚至领航企业,不断提升优质企业的质量和数量,从而激活一池春水,让创新创造的活力之泉在云岭大地处处涌动。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn