云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:守护绿水青山需“两手硬”
发布时间:2021年04月08日 17:51:17  来源: 云南网

央视新闻相关报道截图

  彩云网评特约评论员 丁铁

  4月7日,央视《焦点访谈》以《整治毁林种茶守住绿水青山》为题,报道了西双版纳州勐海县为彻底遏制破坏生态的行为,守护蓝天净土碧水青山,采取强力措施,开展持续打击整治和植被恢复专项行动。

  生态环境能否得到有效保护,关系基本民生,关系长治久安,关系子孙后代。“绿水青山就是金山银山”,守护好绿水青山才能赢得持久可续的金山银山。打击毁林和恢复植被,恰如守护绿水青山的一体两面,两手都硬起来才能更好收获成效。一方面针对违法毁林必须严厉打击,让违法者受到应有的制裁;另一方面也不能一罚了之,必须强调“谁破坏谁修复”,让只图眼前经济收益而毁林者得不偿失。如此,也必然将对其他心存幻想者产生强烈的震慑。

  俗话说,不破不立,破而后立。毁林种茶不仅违法,还破坏生态环境。对此,首先就要强调对违法行为的“零容忍”,坚决予以重拳打击整治。2020年5月,云南省决定在全省范围内启动为期6个月的专项整治行动,西双版纳是重点整治地区之一。2020年,西双版纳共查处3000多起毁林案件,处理3000多人,罚款1500多万元。力度不谓不大,但在开展专项整治行动,也要在执法监测监管体系和常态化监测执法机制建设上下足功夫,始终保持打击毁林的高压态势。

  依法打击整治是守护绿水青山的必要手段,但如果只重打击不重恢复,对于生态环境保护就可能是“夹生饭”,最终受损的是广大群众的共同长远利益。因此,在突出打击整治时,对被毁林地的植被恢复也必须同步跟进。勐海县这次专项整治行动,就明确要求“谁破坏谁修复”,“谁违法谁买单”,要求违法责任人铲除作物、交回林地、恢复植被。打击整治毫不留情,植被恢复坚决到位,两手都硬起来,毁林种茶的蔓延势头才能有效遏制。

  当然,用两手硬来守护宝贵的绿水青山,并不意味着就不能有软的一面,丝毫没有人情考量。对当地百姓来说,茶树几乎就是摇钱树,是脱贫致富的产业支撑。因而也要以极大的耐心,通过深入细致、通俗易懂的宣传教育,让群众清楚好山好水与好茶的关系,帮群众算清经济账和生态账。毁林种茶目的在于短期内提升茶树产量,但如果能让良好生态环境提升茶叶附加值的理念深入人心,那么谁又会去做损害自身长远利益的事?

  保护好古茶山茶树和与之共生共存的生态系统,既是为了今天能过上好日子,也是为了让子孙后代也能够喝得上这里的好茶。守护好我们赖以生存的绿水青山,恰恰是为了我们自己,为了我们的子孙后代,守护的举措该硬就必须坚决硬起来。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn