云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:关键时刻“严上加严”又何妨!
发布时间:2021年04月06日 17:13:05  来源: 云南网

4月6日上午8时起,瑞丽市城区开始进行第二轮全员核酸检测。

  彩云网评特约评论员 段宗科

  近期,瑞丽再次出现新冠肺炎疫情。疫情当前,必须全力以赴,只有把防控抓得更严些,才能抓出更好实效,坚决遏制局部疫情扩散。

  关键时刻,严是为了筑牢疫情防控的稳固防线。4月4日,云南省委副书记、省长王予波和国务院联防联控机制综合组云南工作组组长、国家卫生健康委副主任雷海潮在瑞丽市督导疫情处置工作时就特别提出,要“采取更有力措施,实行更严格管控”“坚决打好疫情防控阻击战”。面对疫情,防控容不得半点懈怠、来不得半点虚功。把“严”字顶在前面是必然必要之举。

  关键时刻,防控关键环节要再严些。直面再次突然而来的新冠肺炎疫情,要强调全面防控、统筹防控,但坚决不能变成没有轻重缓急的眉毛胡子一把抓。要在坚持“外防输入、内防反弹、阻断扩散”总的方向要求的同时,紧盯城市管控、车辆人员流动管控、主城区全员核酸检测等方面持续发力。当前,坚决阻断疫情的硬任务,要求在关键环节丝毫不能失之于“软”,必须把重点区域、重点场所、重点人群的管理以及流行病学调查和社区筛查,抓得再紧些,抓得再严些。

  关键时刻,防控措施执行要再严些。实行更加严格管控坚决防止疫情扩散,重中之重就是不折不扣地抓好落实,切实提高防控措施执行力,确保取得实实在在成效。保障措施执行“严”,要强调责任落实和工作务实。一方面要将各方面的责任压紧压实,形成严密防控网络;另一方面要发扬从严从实的作风,在各个环节出实招、出妙招。只有高度警惕麻痹思想、侥幸心理,把困难考虑得更足,把工作落实得更细,方能有效阻断疫情。

  关键时刻,防控合力形成要再严些。实行更加严格的管控,是确保短时间内阻断疫情的必要措施。大考正在继续,要取得这场大考的胜利,不是哪一级、哪一个部门的责任,而要形成一盘棋,以携手同心的坚强合力去推动方方面面的防控工作。“要动用一切力量,广泛发动群众”,“要进一步做好医疗救治、边境管控、社会维稳等工作”。这些不仅是现实的要求,也是当下采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,在短时间内防止疫情扩散的最有效路径。

  疫情当前,必须时刻紧绷防控这根弦;关键时刻,必须强调防控再严格。把关键环节抓得更严些,措施执行抓得更严些,防控合力抓得更严些,就一定能够更快抓出成效,坚决防止疫情扩散。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn