云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:让体育在校园乘风启航
发布时间:2021年03月04日 18:18:34  来源: 云南网

  云南永仁县教育扶贫成效显著。云南网记者 普建彬 胡斌 摄。

  彩云网评特约评论员 张全林

  3月开学季,体育锻炼成为一些学校新学期的第一课。昆明工人新村小学三年级的徐同学,开学前就把自己寒假所做的体育打卡作业准备妥当。这个寒假,许多孩子都在假期完成了体育计划和体育作业。

  孩子们爱体育锻炼,是天性使然。以前体育备受冷落,是考试指挥棒指偏所致。随着云南体育中考100分政策在全国率先落地实施,体育在校园里已不再是不受待见的“灰姑娘”,逐渐成为人见人爱的“白雪公主”。在“体育热”的背后,有升学入考的倒逼,但更深层次是健康第一教育理念的引导作用。

  身体是“载知识之车而寓道德之舍”,如果把学校比做人才工厂,那么,体育搞不好就可能出废品。据教育部中学生体质健康监测显示,我国学生的身高、体重、胸围等形态发育指标呈增长趋势,但肺活量、速度、爆发力、力量耐力等体能素质却持续下降。一旦学生确立了“健康第一”的观念,体育锻炼成为自觉行动,自然不会再有体育课“变相增加学生负担”的纠结。

  “少年智则国智,少年强则国强”。如今学生身材出现“胖墩型”和“竹竿型”两个极端,且近视率逐年上升。照此下去,有些尖端科研领域就无缘涉入,“上天入地”更是难以企及。接班人的体质如何,绝不是个人私事儿,关乎民族复兴之大业、国家强盛之未来,万万不可掉以轻心,被应考“短视”遮望眼。

  从给孩子留一份体育作业,到摆上开学第一课,是教育的理性回归。在校园保证每天锻炼时间,对青少年成长具有多元价值。但还要看到,由于一些地方受条件限制,特别是地处偏远的农村学校,师资、器材、场地不足,严重影响了学生体育锻炼的质量。学校体育的均衡发展十分迫切,应着眼加大体育教育供给,增加师资力量,完善学校体育设施设置,保证城乡学校都有条件保质保量开全开足体育课。同时,体育运动难免有一定风险,对于进行体育锻炼带来的偶发损伤,需要正确对待。一方面不能因噎废食,把有益于学生身心发展的运动项目封杀;另一方面要做好各种防范措施,把风险降到最低。

  增强学生体质,学校责无旁贷。没有体育训练的自觉,没有健康的引导,没有对体育的热爱,就不可能提升学生的体质。我们乐见体育锻炼成为孩子们校园生活不可分割的部分。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn