云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:App被下架震醒“装睡者”
发布时间:2021年03月04日 18:18:34  来源: 云南网

  工信部微信公众号截图。

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  日前,工信部发布通报,橘兔语音、小智同学等10款APP违规调用麦克风、通讯录、相册等权限,被下架处理。工信部表示,相关应用商店应在通报发布后,立即组织对名单中应用软件进行下架处理。

  这些APP面对国家相关职能部门的整顿清理“躲猫猫”,成为危害广大消费者权益的顽疾。广大用户对APP罔顾消费意愿、尤其是损害青少年合法权益的违规乱象深恶痛绝。然而,仍有少数APP企业对消费用户的强烈呼声不理不睬,面对国家相关部门的大力整顿我行我素。事实证明,仅有一而再再而三的善意提醒,难以叫醒一个执意要装睡的人;仅有苦口婆心的宣传教育,难以震慑阻止心怀侥幸者铤而走险。提高违法违规成本,是促进APP平台企业主动承担社会责任、面对灰色利润诱惑依然遵守法规底线的有效方式。对于那些明知程序有漏洞却不主动整改,接到问题通报却耍花架子企图蒙混过关的“装睡者”,不仅要对企业加重经济处罚,还要追究涉事责任人相应法律责任,以及设立“黑名单”制度减缩“装睡者”以身试法机会。

  依据《网络安全法》和《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》等法律法规要求,工信部等职能部门理当依法积极履职,加大力度对有令不行、整改不彻底、反复出现问题甚至搞技术对抗的违规APP涉事企业给予严厉处置。在此同时,相关应用商店亦应主动配合,对违规应用软件进行及时下架处理;广大网民用户亦当积极发挥举报监督作用,让企图“躲猫猫”的违规APP和涉事企业无所遁形。

  不断满足人民群众对美好生活向往带来的各种信息消费需求,为网络数字经济健康有序发展构建良好生态,这是包括众多APP平台企业在内的社会各方的共同初衷。一方面,要对忽视法律权威、不顾用户权益的APP企业挥以重拳,真正将其打疼;另一方面,建立健全奖励扶助机制,对遵守法规、尊重用户权益的APP企业予以支持激励。同时,不断提升网民用户依法维权意识,有效提高职能部门监管水平,多个方面齐心协力共建APP应用程序产业发展良好生态、助推数字经济高质量发展。

  随着网络新技术的不断研发催生,APP新产品、应用新模式、场景新业态不断涌现,唯有加快清除这些害群之马,方能有助营造健康网络生态,为互联网数字经济高质量发展奠定坚实基础。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn