云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“对比家长收入”背后是师德回归的呼唤
发布时间:2021年03月01日 16:23:00  来源: 云南网

  微博视频截图。

  彩云网评特约评论员 姜才凤

  近日,某地教师肖某某在教育学生过程中的不当言论流传网络,据网络视频录音显示,肖某某在批评教育学生时,带着极其功利的有色眼镜看待学生,把学生父母的收入以及地位差距进行“刻薄”“侮辱性”对比,这一番“彪悍劣语”引爆网络和坊间指责。

  目前,从公开报道可见,虽说肖某某“已受到党内严重警告处分,降低岗位等级,依据《教师资格条例》撤销其教师资格,调离岗位”,但是其恶劣的师德师风影响却远不是一纸处分能消除的了的,更让人忧心地思考后发问:如此之劣师德肖某某是个例吗?“对比家长收入”背后是对师德回归的呼唤,强化师德建设十分迫切。

  常温师德规章。教师职业道德基本内容方面的知识是教师资格证考试的必考内容,其考试的目的也就是“师德”过关。《中小学教师师德规范》第三条明确规定:热爱学生,包括尊重学生的人格,不讽刺、挖苦、歧视学生,保护学生合法权益等内容。肖某某显然早已把这些师德规章抛之脑后,考试过关,师德却没过关。所以,要常温师德规章,让师德规章根植体内,入脑入心。常温师德知德规,要经常读,经常重温学习师德规章条文,做到千读万读不厌烦,重读重学一遍遍,还要有组织地去学习,全校全系统定期定时组织统一学习;要经常背,逐字逐句像学生背诵课文一样常学常背诵,融会贯通,让这些规章烙刻于心,融进血脉,时刻提醒指导着我们的教学活动。

  常抓师德监督。肖某某如此肆无忌惮地“喧闹”课堂、语言凌霸学生,足见平时放任成习惯了。老师在课堂上授课,面对弱小的学生有着绝对的“权威”,倘若没有监督,则会如肖某某之流为所欲为凌霸学生。所以,要常抓师德监督。要建立巡视监督机制,要从严治师,让无德之师无立足之地,形成不敢无德、不能无德、不想无德的师德氛围。要让学生参与师德监督,在面对无德之师时,要勇于站出来敢说、敢阻止、敢报告。

  常塑师德风范。“德之不修,行之不远”师者,为人师表德为先,“铸师魂,修师德,树师表”是教师入职时最铿锵响亮的誓言。视频录音中,肖某某把金钱的多少作为一个人素质高低的评判标准,如此拜金素质观,偏离了师德正轨,足见其无师德,更没有去修师德。所以,要常塑师德风范,修身养性,不断提升自我,可以开展师德师风竞赛,比一比教书育人谁的德最好,通过比“德”立德;还可以来一次全体教师师德大考核,考一考为人师表谁的德最美,通过考“德”树德;更可以进行每学期期中期末德之大总结,晒一晒关爱学生谁的德最盛,通过晒“德”铸德。

  老师教书育人,教育他人,首先自己做要好人,处处应做榜样,写好人字的一撇一捺立德。强化师德建设,一起努力,定能立好德,写好教师之“人”字。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn