云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:脱贫成就值得“浓墨重彩”
发布时间:2021年02月26日 17:43:00  来源: 云南网
云南日报头版截图

  彩云网评特约评论员 高永维     

  习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利”,这是艰苦卓绝的努力换来的伟大成就,是彪炳史册的人间奇迹、伟大荣光。

  所有的拼搏都需要被铭记,所有的不凡都应该被歌颂,所有的记忆都值得被珍藏。云南是全国脱贫攻坚的主战场之一,2月26日出版的云南日报用24个版的报道规模,“浓墨重彩”地报道全国脱贫攻坚总结表彰大会和脱贫攻坚的云南答卷,每一个州市一个专版,报道规模之大,精心着墨之多,前所未有,匠心独运。

  小康梦是中华民族的千年夙愿,如今消除绝对贫困的艰巨任务全面完成,不难想象这件事具有多么重大的历史意义,不难想象这件事将产生怎样的历史影响,对于这样一件注定载入史册的事,对于这样一件改变了亿万人生活的事,以怎样的篇幅和笔墨来进行宣传都并不为过。

  总共24个版面的篇幅,一个州市一个专版的编排,记录的是中国的脱贫节拍,记录的是云岭大地的逐梦旅程。这其中,有八年如一日的不懈前行,有产业发展的蓬勃兴旺,有汗水滴落的实干苦干,有迎来收获的笑脸绽放。脱贫攻坚的成果,体现在方方面面,写进了群众心坎,原本无须多言,却是处处有痕,却是暖透人心。

  经过脱贫攻坚之战后,中国的变化有多大,云南的变化有多大?无论是多大的篇幅,显然都不足以承载这一切。不过,透过这样有分量的报道,我们还是能够深刻地体会到一个“变”字,这个“变”表现为农村面貌的焕然一新,表现为生活水平的更上一层,表现为农民精气神的为之一振。因为脱贫攻坚,处处都是新的景象,处处都是蓬勃的希望。

  今天,我们在报纸上“浓墨重彩”地书写,记录着脱贫攻坚战取得了全面胜利,记录着脱贫之后的幸福生活。回望来路,脱贫攻坚工作一路走来,各地的党委政府,各级的扶贫干部,广大的贫困群众,又何尝不是用自己的双手在广袤的大地上“浓墨重彩”地书写,那是更为艰难、更为持久、更饱蘸心血的一种书写,完全配得上今天报纸上的“浓墨重彩”。

  “浓墨重彩”,记录成果;信心满怀;开创未来。已经走过的路,连着通向未来的路,大力弘扬脱贫攻坚精神,趟过了“贫困之河”的云南,一定会在新的征程上再创新奇迹!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn