云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【开启新征程】夯实绿色本底 为幸福再增色
发布时间:2021年02月25日 17:56:48  来源: 云南网

云南网相关报道截图

  彩云网评特约评论员 高永维

  在《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》中,云南不仅将“生态文明建设排头兵取得新进展”列为主要目标之一,更将“争当生态文明建设排头兵”单独成篇,足见对这项工作的高度重视。

  争当生态文明建设排头兵,云南有着天然的优势,也擘画出了前行的路径。那么,究竟如何才能切实抓好生态文明建设,到底怎样才能真正成为“排头兵”,绿色发展之路如何才能越走越宽呢?

  要坚持念好“护”字诀。生态文明建设排头兵的核心要义是保护。云南是“动物王国”“植物王国”“世界花园”“物种基因库”,作为我国重要的生物多样性宝库和西南生态安全屏障,蓝天白云、绿水青山、宜人气候就是云南发展的最大优势和最宝贵财富,就是无数人的“诗和远方”。这样的优质资源,是云南所独有的,也是云南之所以成为云南的重要因素之一。争当生态文明建设排头兵,首先不能愧对大自然对云南的慷慨和恩赐,必须守护好这独有的宝贵资源,让其保持“自然性”,焕发新光彩。

  要继续做好“治”文章。争当生态文明建设排头兵,必须要有勇气奔着问题去。在生态文明建设方面,云南有着天然的优势,但这并不代表云南没有短板,最突出的就表现为环境污染问题。近年来,云南的治理之路应该说是卓有成效,从举全省之力打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,到九大高原湖泊实现从“一湖之治”向“流域之治”彻底转变,再到森林覆盖率达到65.04%,都是在向着“中国最美丽省份”迈进。接下来,云南还要继续保持这样的治理力度和节奏,以治理更进一步来实现不让污染和破坏前进半步。

  要把稳绿色发展主基调。发展是大问题,绿色发展才是健康的可持续的发展。云南要追求高质量发展,要实现发展换挡升级,绿色发展是必行之路也是唯一的路。深入实施可持续发展战略,以“三张牌”铺就绿色发展之路,持续推动产业结构、能源结构、交通运输结构、农业结构绿色转型,推动一个个千亿级绿色产业落地生根,让绿色发展始终成为云南发展的主基调,这既是争当生态文明建设排头兵的务实举措,更是在助推云南赢得未来。

  要厚植绿色理念入人心。争当生态文明建设排头兵,是党委和政府的事,更是每一个云南人的事。通过广泛深入的宣传,不断在人们的心中厚植绿色理念,让人人都为争当生态文明建设排头兵作贡献,这样,绿色的生活方式就会得到普及,人们就不会图一时的方便砍树踏草,争当生态文明建设排头兵就有了广泛的群众基础,就能够形成强大的合力。

  前景美好,但道阻且长。争当生态文明建设排头兵,既要有“争当”的作为,更要有“排头”的实力和行动,克服困难险阻向前行,拥有先天优势和后天努力的云南一定行!

  相关阅读:

  1.【开启新征程】完美收官开启新征程底气十足

  2.【开启新征程】“16件大事”件件值得期待

  3.【开启新征程】发展还是第一等

  4.【开启新征程】创新是第一驱动力

  5.【开启新征程】上下同心 迈步新征程

  6.【开启新征程】呵护好民族团结这条生命线

  7.【开启新征程】从“新”驶向更高层次开放

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn