云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:理性看待“最年轻干部”现象
发布时间:2021年02月25日 17:56:47  来源: 云南网

图片来源新华网

  彩云网评特约评论员 高永维

  “云南省人民政府决定:段颖任省投资促进局局长。”最近几天,这则任职通知引起广泛关注。

  其实,这原本就是一则普通的任职通知,可是因为任职的段颖生于1982年10月,由此成为全国最年轻的正厅级干部,这则任职通知便一下子“热”了起来。

  事实上,“热”的不只是这则任职通知,随着科技进步让信息传播速度加快,近年来每当各地有年轻干部提拔使用,都会在一定时期内引起“轰动”。如果是出于对干部的监督,这样的“热度”肯定是好事,可是如果仅仅是因为年龄的关系,就以别样的眼光来“另眼相待”,就理所当然地要进行质疑,对于年轻干部的成长而言未必是好事。

  一名干部,能不能担当重任,能不能干成事业,关键要看其品行,关键要看其能力,年龄并不是最重要的。相对阅历丰富的“老干部”而言,年轻干部可能经验不足,可能会走一些弯路,但是他们有冲劲、有闯进,他们思路开阔、接受新生事物快,这些都是干事创业所需要的。所以,对于年轻干部,只要是能力表现突出,只要是依规选拔而非投机钻营,社会舆论应该给予他们足够的成长空间,而不是因为年轻就对他们质疑、否定,甚至是“一棒子打死”,那样的话,我们的事业还如何做到后继有人?

  江山代有才人出。随着事业发展的需要,越来越多的80后、90后,都会逐渐走上重要领导干部的岗位,“最年轻干部”会层出不穷,并且会随着时间的推移不断更迭,这是再正常不过的现象,我们不妨理性看待,而不是一味地质疑。

  年轻干部的成长,需要监督,需要压力,但是我们切莫以过度的关注和压力,将正在成长的年轻干部“灼伤”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn