云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:抢抓新机遇,开创现代产业体系新局面
发布时间:2021年02月24日 17:42:51  来源: 云南网

春城晚报开屏新闻相关报道截图

  彩云网评特约评论员 陈长

  近日,经国务院同意,国家发展改革委发布了新修订的《西部地区鼓励类产业目录(2020年本)》。新修订的《目录》既体现国家和西部地区产业发展导向又照顾西部不同地区的差异,将有力推动云南产业结构调整、布局优化和特色优势产业发展壮大。云南也由此迎来了“弯道超车”的难得发展机遇,需要抢抓机遇、乘势而上、起而行之,奋力开创现代产业体系建设新局面。

  产业兴则经济兴,产业强则云南强。发展现代产业体系,是经济迈向高质量发展的必然要求。“十三五”以来,云南省委、省政府着力推进生物医药和大健康、旅游文化等八大重点产业发展,产业规模不断扩大,经济总量在全国排位从2015年23位跃升到18位,走出了一条符合省情实际的现代化产业迭代升级之路。与此同时,云南也面临发展方式相对粗放、供给体系质量不高、全要素生产率和工业化程度较低等短板。此次新修订的《目录》涉及云南新增鼓励类产业从原来的33类扩增到47类,更加突出全产业链发展、绿色资源优势、发展内生动力等,为打造绿色制造强省送上了政策“大礼包”。

  打好实体经济“主战场”。实体经济是经济发展的立身之本,是财富创造的源泉,也是现代产业体系的基础。《目录》新增有色金属、绿色铝、绿色硅、中药材、咖啡等生产、加工及其应用,旨在鼓励引导特色优势产业发展,避免“脱实向虚”的问题。因此,要推动资源要素、政策措施向实体经济倾斜,以提高供给体系质量作为主攻方向,把绿色作为标尺,加快传统产业转型升级,突破的资源能源瓶颈,促进产业迈向价值链中高端,培育更多经济新增长点。

  点燃科技创新“强引擎”。创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。《目录》将电子信息、装备制造、新能源、互联网、物联网技术服务等列入新增鼓励类产业,为构建现代化产业体系注入新动力。要以新发展理念为引领,瞄准未来科技革命和产业变革趋势方向,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,培育壮大新一代信息技术、高端装备等战略性新兴产业。深入推进数字云南建设,大力发展大数据、云计算、人工智能等新型基础设施建设,推动产业数字化、数字产业化,用“数字”赋能高质量发展。

  激活产业人才“蓄水池”。“功以才成,业由才广。”人是生产力中最活跃的因素,人才是现代化产业体系中最宝贵的资源。当前,云南高精尖人才比较缺乏,已成为制约高质量发展瓶颈问题。因此,要营造重才、爱才、聚才、用才的良好环境,加强对研发人才、管理人才、技能人才队伍的建设培养,弘扬劳模和工匠精神,培育一大批有经验和影响力的创新创业领军人才和团队,激励更多社会主体投身到现代产业体系发展中来。

  征途漫漫,惟有奋斗。云南现代化产业前景广阔、未来可期,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,必能赢得发展先机,不断开创高质量发展的新局面。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn